海內外對溫家寶被扔鞋的反響(圖)

中國總理溫家寶星期一在英國劍橋大學發表演講期間,一名聽衆提出抗議並向他扔鞋。溫家寶中斷講話約半分鐘,之後稱該種行爲是卑鄙伎倆。分析人士對此與一個多月前美國布什總統在伊拉克被扔鞋的反應作了比較。自由亞洲電臺特約記者嚴修的採訪報道

2009.02.03 16:10 ET
圖片:英國保安人員拾起一名示威者向溫家寶投擲的鞋(2月2日法新社) 圖片:英國保安人員拾起楊克扔向溫家寶的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社


中國總理溫家寶星期一進行在英國的最後一天訪問,當天下午在劍橋大學演講時,一名男聽衆突然站起來吹響哨子,打斷了溫家寶演說。

該男子當時大聲呼喊說:“劍橋大學怎麼能出賣自己,和這個獨裁者爲伍?你們怎麼能聽他的謊言?”

他隨即脫下鞋子,朝溫家寶扔去,並呼籲在場的觀衆站起來抗議,鞋子被扔到距離講臺約一米的地方。溫家寶中斷講話約半分鐘後說:“老師們,同學們,這種卑鄙的伎倆,阻擋不了中英兩國人民的友誼。”

溫家寶被扔鞋的事件,包括英國廣播公司、泰晤士報和每日電訊報等英國媒體都以顯著版面報道。

香港的大部分媒體也作了相關報道,其中明報就以“溫家寶劍橋演講遭扔鞋”作爲標題。而親北京的香港文匯報,也作了一個簡短的報道。

本臺記者星期二電話採訪了四川的異議人士冉雲飛,他說,雖然不贊成扔鞋這種有暴力傾向的行爲,但是表達不同見解的權利應該受到保護,“溫家寶的回應我覺得並不是太好,我覺得這個事哪有這麼大的意識形態觀念,他反對你,他說你是個獨裁者,那我覺得這是一個事實判斷。事實上你如果真正是一個有氣度的領導人和一個有氣度的國家,你應該平和的來看待抗議,因爲我們的領導人沒有接受抗議的洗禮,因爲國內沒有這樣的抗議。一個文明的社會,應該有多種抗議的手段,只要這個手段不犯法。但是我們這個國家對領導都像熊貓一樣保護,讓人民和領導之間有很大的距離,其實他們是很害怕人民的。”

去年12月14日,時任美國總統的布什在巴格達舉行新聞發佈會時遭一名伊拉克記者扔鞋。英國廣播公司中文網的報道稱,布什躲過了兩隻鞋,扔鞋記者被抓,但該記者在阿拉伯世界被許多人視爲英雄。布什當時說:“如果你想知道事實的話,他剛纔扔的是 10號的鞋。”事後布什和隨行記者開玩笑說:“閃躲是我的強項,我想你們也發現了這點,包括對你們的提問也是這樣。”

香港英文南華早報的標題是“抗議者給了溫家寶布什的待遇”,報道稱,現場直播的中央電視臺,在出現抗議後,立即中斷了直播。

冉雲飛說:“布什這樣應對方式就是比較好的。比如說,如果溫家寶說:我想知道這隻鞋是多少碼的?或者牌子是什麼?那我覺得就這麼過去了,就挺好的。你對抗議、對任何不同意見的表達,你要有一種平和的態度,尤其你是政治領導人。我認爲這是一個沒有風度的表現。”

對溫家寶在劍橋的遭遇,大陸媒體多采用官方新華社的通稿,都絕口不提扔鞋一事,稱“溫家寶從容應對劍橋演講遭遇騷擾事件”。中國外交部發言人姜瑜星期二就此答記者問時說,中方已對這一事件的發生表示強烈不滿。當記者問爲什麼同樣是被鞋襲擊,中國在布什總統和溫家寶總理的問題上做出如此巨大差別的反應,姜瑜回答說:“我覺得我們對這兩個事件做出的回應都是恰當的。”

冉雲飛說:“外交部他們這樣僵硬的發言方式,還有那種剛愎自用的發言方式,實在是對中國的外交姿態的傷害。”


以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。