英警方對溫家寶來訪保安嚴密 扔鞋事件引人深思(圖)

中國總理溫家寶星期一在英國劍橋大學發表演講期間,一名聽衆向他扔鞋抗議。旅英異議人士星期二指出,英國警方對溫家寶來訪的保安準備,實際上非常嚴密。不過示威者對人權有奉獻的精神,對集權獨裁的抗議聲音是堵不住的。自由亞洲電臺特約記者張安安的採訪報道

2009.02.03 15:50 ET
0203uk-303 圖片:溫家寶在英國劍橋大學演講 (09年2月2日 法新社)
法新社


在中國總理溫家寶訪問英國期間,一直跟隨抗議的中國異議人士邵江,星期二對記者表示,英國警方在處理這次各人權組織申請中國總理訪英和平抗議中,就有很多技術控制,讓溫家寶的行程儘量不受抗議干擾。如抗議地點安排,總是歡迎的人羣在大門前,而抗議人士則在偏在一旁。不過邵江認爲抗議人士對人權有着奉獻的精神,不管地點是如何不理想,抗議的訴求都會傳達出去,因爲對人權有共同的價值,要爲失去人權的人抗爭。

對於溫家寶在劍橋大學演講發生的扔鞋事件,扔鞋的人目前已經因違反公共安全被起訴。邵江表示並不認識扔鞋的人,而且進入聽演講的極大多數是剛到英國留學的理工科的留學生,他說雖然中方事先表示聽演講的抽票原則是隨機,但是劍橋東方學院的學生幾乎都沒有抽到票,大赦國際(國際特赦)的劍橋學生會員更是沒有一個人拿到票。邵江說,在這些被圈選進入聽演講的人中,一定有非常個別的人對中共鎮壓人權有着不滿,他表示這是人的獨立思考的能力,人都有着同情心,看着這麼多人受到集權壓制的苦難,不可能無動於衷。

據指出,在溫家寶劍橋演講的時刻,被堵在場外的維權人士,在抗議現場也播放中國維權人士包括胡平、魏京生等人的演講錄音,邵江說必須讓人們聽到真正中國人民的聲音。

 
以上是自由亞洲電臺特約記者張安安從英國倫敦發來的報道




添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。