日期敏感剑桥扔鞋者庭审改期(图)

英国剑桥法院原定于6月2号到4号开庭审理向中国总理温家宝扔鞋的案件。但是,因为六四开庭太敏感,庭审提前到六月1号。自由亚洲电台驻英国伦敦特约记者张安安就此对一位曾目睹当年北京镇压的中国留学生的采访

2009.04.09 11:50 ET
图片:英国保安人员拾起一名示威者向温家宝投掷的鞋(2月2日法新社) 图片:英国保安人员拾起杨克扔向温家宝的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社


对温家宝扔鞋抗议中国独裁专制的剑桥学生审判日期,英国检方因原日期《六四》敏感而要求提前到六一。参与六四学运的邵江说,当年大屠杀2日就已开始,检方其实更提醒英国公众《六四》纪念日是中国政府对和平请愿者的无情镇压。自由亚洲电台特约记者张安安从英国伦敦发来的报道

英国剑桥法院在星期二应检察官的要求,把原先决定要在6月2日到4日开审的剑桥学生马丁杨克在今年2月于剑桥大学一个演讲当中,对中国总理温家宝扔鞋的案子,提前到6月1日开始。原因是检察官认为《六四》是个敏感的日期,应该要避开。不过,流亡英国的六四学运学生,目前在英国攻读政治博士学位的邵江说:他表示检察官的动作可能更提醒了英国民众与舆论,纪念六月四日这个大日子。

邵江在星期三表示,对天安门学生民主运动所展开的清场大屠杀在六月二日就已经开始,邵江清楚回忆地说:(录音),他表示武警部队租用中央电视台的广播车在六月二日晚上于西长安街上快速行驶,所使用的车辆当场就撞死了3人。邵江说六月三日、六月四日和平示威者罹难的就更多了,他说英国检方是无法避开这些历史上的日子。邵江说:他表示,现在不仅更让英国公众舆论记起20年前在中国发生的事情,同时也让人们看到中国政府在20年后,更为残酷的镇压和平争取公民权的人,不论是来自什么样的族裔或是信仰。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安从英国伦敦发来的报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。