英國人權組織呼籲英首相布朗表達對中國人權的關注

英國人權組織呼籲英國首相布朗本週末在與中國總理溫家寶會面時,必須提出對中國當局持續打壓言論自由的關注。自由亞洲電臺記者張安安的採訪報道

2009.01.30 11:31 ET


英國人權組織國際特赦(Amnesty International UK)在星期三發出新聞聲明表示:中國當局對中國異議人士以及言論自由的鎮壓,包括在互聯網上的鎮壓,都在持續增加。國際特設要求英國首相布朗在和本週末抵達英國訪問的中國總理溫家寶舉行會談時,要將中國當局對言論自由、異議人士包括在網絡上實施鎮壓的問題,在會議中作爲一個重要的會談議題提出關切。

英國國際特赦組織的發言人伯林格在接受記者訪問時特別指出:中國打壓言論自由,以及對簽署08憲章人士進行拘捕和騷擾,而國際特赦組織的主要網站在中國內地已經遭到屏蔽,而最近遭到關閉的網站還包括受網民歡迎的牛博網,以及許多貼上08憲章以及簽署08憲章的部落格網站。國際特赦組織表示,08憲章是一份要求中國進行司法和政治改革的請願書,許多知名的中國學者以及人權運動者都聯署簽名。

國際特赦的發言人伯林格說:很多大事件在今年都是大型的週年紀念,包括1959西藏抗暴50週年(3月10日),1989天安門民主示威六四運動遭到鎮壓的20週年(6月4日),中國建國60週年(10月1日)以及民主牆運動30週年。此外09年也是中國面臨經濟困難的一年,特別是失業的人數大幅上升。國際特設表示,這些都可能加劇當局對抗議進行的鎮壓。因此他們要求英國首相布朗對中國表達人權上的關注。

國際特設組織也呼籲中國停止在互聯網以及其他媒體上不必要的審查,呼籲停止迫害維權人士,包括呼籲釋放08憲章簽署人劉曉波,並要求中國當局大幅減少死刑和未經審判的拘留,特別是利用不經法律程序最高可達四年牢獄的勞動教育。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者張安安從英國倫敦發來的報道



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。