美国参、众两院新闻会,强烈谴责中国人权现状

美国参、众两院议员,连同国际上著名的十二个人权组织,在美国首都华盛顿召开新闻发布会,一致强烈谴责2008年北京奥运会之前,中国政府的人权状况。自由亚洲电台记者何平采访报道

2008-05-02
Share
Sam-Brownback-303-080502jz.jpg 图片:美国国会人权事务议员团主席、堪萨斯州共和党籍参议员山姆∙布朗贝克在新闻发布会上强烈谴责中国人权现状(记者何平摄)
Photo:RFA

美国东部时间5月1号上午11点整,在位于美国首都华盛顿,国会山北侧的联邦参议院办公大楼外,参、众两院的议员们共同主持了主题为:“北京2008:强烈谴责以奥林匹克迫害人权”的新闻发布会。

本次新闻发布会的主持人,美国国会人权事务议员团主席、堪萨斯州共和党籍参议员山姆∙布朗贝克首先致词:

“我们今天在这里,强烈谴责中国政府在世界范围内侵犯人权,并且反对中国政府支持其他国家迫害人权的做法。我们要求中国政府,停止对北韩难民的迫害、停止对苏丹、刚果等残暴政府的援助、停止对缅甸势力的保护、停止对西藏人民的迫害以及停止对中国人民的监控行动,包括停止在旅馆中安装互联网过滤器。”

布朗贝克还特别强调:值此二战德国纳粹大屠杀纪念日之际,历史告诉我们要警示未来。中国政府正在借助奥运会营造形象,以掩饰加固政治高压统治,迫害人权的行为。

新泽西州民主党藉参议员罗伯特∙曼德兹,接下来在发言中明确表示:

“奥林匹克运动会原本是要颂扬中国悠久的历史,优秀的民族和丰富的文化。中国政府在被授予举办权的时候,承诺全面改善人权状况,但是不但事实并非如此,中国政府现在的所作所为,完全与奥林匹克精神背道而驰。中国政府不顾国际舆论的关注,三月份被军事镇压的西藏事件尚未平息,中国政府又在北部边境地区,加大了对北韩逃亡难民的遣返行动,而这些难民在遣返回北韩之后往往面临被处决的命运。”

Frank-Wolf-303-080502jz.jpg
图片:弗吉尼亚州共和党籍众议员弗兰克∙沃尔夫在新闻发布会上发言(记者何平摄)
Photo:RFA
此次新闻发布会的主要发起人之一,一向关注国际人权问题的,弗吉尼亚州共和党籍众议员弗兰克∙沃尔夫发言表示,中国的人权状况越来越恶劣。他详细列举了近十年来,中国政府对基督教、佛教、伊斯兰教教徒的迫害,对西藏民族的镇压,以及违反国际难民公约,强行遣返北韩难民的恶劣行径。沃尔夫还倡议:要求美国政府所有的官方人员以抵制出席北京奥运会开幕式的行动,抗议中国政府的人权政策:

“No official in the executive branch, in the judicial branch and particularly in the congressional branch ought to attend the opening ceremonies of this Olympics.”

出席新闻发布会并发表演讲的议员还包括,肯德基州共和党籍参议员吉姆∙邦宁、加利福尼亚州民主党藉国会女议员黛安娜∙沃森, 新泽西州共和党籍国会议员克里斯∙史密斯, 以及伊利桑那州参议院共和党党鞭琼∙凯尔。

代表“中国公民力量”在本次新闻发布会上发言的杨建利强调,世界人民与中国人民是站在一起的,国际社会不是反对中国人民,也不是反对奥林匹克运动会。国际舆论一致谴责的是中国政府,抗议它以装饰北京奥运会为手段,掩盖在本国国内和世界上迫害人权的罪行。杨建利还特别向中国人民表达了自己的心声:

“希望中国的同胞们,能够深切的理解,他们应该有个更好的政府,他们配得一个更好的政府,他们配得一个能够尊重人权的政府。用爱国主义情绪和现在的政府联系在一起是非常不合适的,因为这个政府给中国带来的都是耻辱。”

在新闻发布会中,21位北韩难民,连同包括大赦国际、人权观察、中国公民力量、记者无国界、北韩自由联盟、国际声援西藏运动、和美国宗教自由委员会等十数个国际人权组织的代表,也共同向中国政府提出了抗议。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站