政治犯家属呼吁当局改善在狱中的人权状况

北京奥运即将召开之际,几位被当局拘押的政治犯家属呼吁当局改善在狱中的人权状况。有家属反映,为了迎接奥运,当局取消了犯人的劳动及学习机会,同时也不允许家属带报刊及书籍给在押犯人。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-09
电邮
评论
Share
打印

正在北京第二监狱服刑的民运人士何德普,其妻子贾建英在上个月底探望过丈夫,贾建英告诉本台记者,丈夫健康情况不好,狱中伙食也越来越糟:“看到他身体特别瘦,脸色特别不好,就像那皮包着骨头那样,我觉得看完了以后心里特别难过,所以这伙食太差了。我就特意去看一下其它的犯人,都是苍白苍白的,尤其他们穿那囚服,就像那二战期间,被关在集中营里的犹太人。”

贾建英还表示,为了迎接奥运会确保安全,当局对在押犯人实行严格管制:“因为北京的奥运会就要开了,所以当局就要求他们监狱管理人员向组织保证,不能出任何事。虽然现在离北京奥运还有好几个月,但他们监狱已经很紧了,对这些犯人实行严管,就是不让出来,连劳动都取消了,每天都要政治学习。”

被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑4年的浙江维权人士吕耿松,其妻子汪雪娥在近日前往探望,她向本台表示:“我去看他的时候,旁边有人坐在那里,一个坐在吕耿松旁边,一个坐在我后面,讲话都受限制的,我们也是隔着一层玻璃用电话交谈的。我觉得他瘦了很多很多,看到他我都吓了一跳,已经不是我想象中的吕耿松。”

同样是浙江异议作家的力虹,其妻子董敏也在上个月到监狱探视后,也呼吁外界紧急关注力虹的遭遇,希望当局能够尽快让他保外就医。董敏告诉记者:“他的病,浙江省第二医院的医生都说看不好他,而且医生也已经下达了重症病患通知书。他们监狱的医院还有请专家会诊的,也都说治不了他的病了。还有以前我们可以带进去的书本报纸或杂志,我上次去的时候都不让带进去了。”

董敏忧虑地表示,力虹肌肉萎缩的情况已经愈来愈严重,既然当局为他请的医生治不好他,就应该让他及早保外就医,寻求其它途径治疗。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站