贵州人权人士获释 公安称党就是法律

贵州人权活动人士陈西、申有连及杜和平,被当局软禁一周,星期四获释回家,公安向他们表示,扣留他们的目的,是为阻止他们在本周三国际人权日当天,举办人权活动。陈西星期五对本台表示,他曾要求公安出示证件,公安告诉他,党就是法律。而另一名在北京被扣留的人权活动人士廖双元,被送回贵阳。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2008-12-12
电邮
评论
Share
打印

在国际人权日前夕,被贵阳市公安局软禁的三名人权活动人士陈西、申有连和杜和平,被当局扣留一周,星期四下午获释回家。陈西星期五接受本台采访时表示,他被软禁在贵阳郊区一家宾馆,完全没有人身自由:“先是在一个宾馆里面,宾馆估计是他们公安长期关押那些没有法律手续的人,因为我在那里听到有呼叫‘救命’、‘绑架人’的声音,我曾经问过公安,我想过去,他们不准我过去,我问他(公安),你们这里是干什么的,他说,可能是保护证人”。陈西觉得很奇怪,既然是“保护证人”,人家为什么要喊“救命”。

陈西表示,上周四下午,他正在家中,忽然有警察前来敲门,但他拒绝开门,双方僵持了一个多小时,当他打开家门时,冲进来七、八个公安。陈西要求对方出示对他处罚的证件,领头的指导员说,不需要法律手续,共产党就是法律:“要求他们出示法律手续,当时的国保大队的负责人说,我们现在是执行政治任务,就说他们党就是法律,他们说了算,不走也不行,他们是以黑社会那种方式,把我押走”。据了解,陈西当晚被拉到了贵阳郊区的科燕宾馆,第二天又把他押送到的邮政宾馆。

与陈西几乎是同一时段被带走的还有申有连和杜和平,记者星期五联系到申有年,他向记者描述上周四,被带走的情景时说:“4号下午,派出所的人到我家里来,把我强行带到乌当(贵阳郊区)一个旅馆里面,强制扣押起来。我要求他们告诉我关押的理由,他们说等一会领导来,我向他们提出抗议,我说你们这个行为已经构成了绑架罪,他们说,他们也承认,这就是绑架,他说在中国,你必须得服从我们”。

申有连和杜和平都是被关押到星期四中午11点半获释,贵阳国保还向他们宣布,解除对他们的软禁。而另一名贵阳公安上周没有找到的贵州人权活动人士廖双元,据说是去了北京,但被北京公安扣留,预计星期五回到贵阳。申有年引述廖双元的妻子吴玉琴女士说:“吴玉琴女士说,他(廖双元)已经到了北京,当地公安已经把他扣押起来,准备叫贵阳当地的国保去把他接回来,今天可能会回来”。

至记者截稿前,获廖双元的妻子吴玉琴证实,廖双元当天傍晚已经回到家中。

世界人权大会本星期三于法国巴黎召开,贵州的人权活动人士原计划在当天举办研讨会。公安为了阻止这项活动,提前采取行动,分别将申有连、陈西和杜和平带走,但由于廖双元未在家中,公安没有找到他。公安也向他们承认,扣留他们就是为了禁止他们出席人权活动。

对于这次被当局软禁,陈西和申有连再次感觉到自由的珍贵。陈西认为,在一个专制社会,人身安全都是没有保障的:“我最大的感受就是在一党专政社会,民众任何人的个人人身安全都是没有保障,随时随地13亿人,都可以在他们的政治任务、党的指示下,被当作囚犯,送进监狱,被看管起来”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。




完整网站