李登辉:六四事实上是近代中国发展的一个关键契机

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,前总统李登辉他感叹「六四」事实上是近代中国发展的一个关键契机,但很遗憾共产党竟然以暴力镇压回应这个珍贵的契机。

李登辉在六四二十五周年前夕接受了自由亚洲电台採访团队的专访,谈到了当年刚接任总统,在台湾领导人的位置上从旁观察六四事件的心得。

李登辉说,邓小平掌权之初,认为经济发展重于一切,却又不愿意放弃共党专政统治,因而走上了「政左经右」的路线,为了维系这条政治路线,他甚至不惜亲手罢黜自己提拔的两位领导人:胡耀邦和赵紫阳。六四事件,就是在这样的背景下爆发。

李登辉认为,学生运动的本质既热情又单纯,不是为了哪一个个人谋求利益,而是为国家找出路,希望走上自由、民主的发展道路。中共领导人原本应该多听听年轻人的声音,培养他们成为未来国家的领导人。对中国的发展而言,这原本是一次珍贵的契机。

李登辉说,六四到今天二十五周年,大家都回顾这一段时间他们的奋斗。「依我的看法,当年不要镇压最好。」六四那时其实是中国发展历史上一个重要的契机。但共产党政权却以暴力镇压来回应这个契机。以为这样可以给政权带来安定,但情形并不是这样子的。

李登辉回忆,自己一九八八年一月接任总统,八九年事件发生时他才上任一年多。但他仍然很关心,同时注意到中共政府封锁了所有消息,南京、四川、广东等很多地区不知道发生了什么事。台湾政府当时认为必须要让更多大陆民众知道。所以用了许多方法,把消息发送到中国各地。

记者问,中国有一些学者或政治评论者主张,就是因为当年动用军队镇压,才换来后来二十多年的经济发展。

李登辉直接反驳了这个说法。他认为这样的说法是对情况不了解,因为如果当时这场学生运动如果能平和结束,现在的经济可以发展得更好也说不定。所以这种说法只是一种推测和假象。

况且李登辉强调,中国目前的经济情况也不如部分人士想像的那么理想。支持中国经济发展的模式被称作「北京共识」,它的重点就是由政府垄断资源及利益分配,藉此刺激经济发展。

然而李登辉分析,这两年中国的出口也碰到了瓶颈,经济发展的动力必须转向国内消费。但财富分配不均,使得中产阶级无法兴起。中产阶级是一个国家消费的主力,一旦佔比太少,就意味着很难由国内消费取代出口成为经济成长的动力。

李登辉认为,如果要靠中产阶级消费拉动经济,收入分配的改革就难以迴避,这是一个关系到中长期民主化关键议程。

(记者:李潼 责编:吴晶)

完整网站