偷渡台湾寻求政庇的中国访民将被遣返

2015-12-28
电邮
评论
Share
打印
台湾的立委与人权团体为来台寻求政治庇护的中国访民遭遣返,召开紧急记者会。(苗秋菊拍摄)
台湾的立委与人权团体为来台寻求政治庇护的中国访民遭遣返,召开紧急记者会。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中国河北偷渡来台难民遭遣返 台湾民团即刻救援

遭中共迫害而逃来台湾寻求政治庇护的中国河北访民曹连生与柴英芝,28日凌晨被台湾移民署送往金门准备遣返中国。台湾立委与人权团体召开紧急记者会,痛批马政府为讨好中国,不惜违反国际公约、践踏人权,沦为中国买办。

从河北偷渡来台湾寻求政治庇护的中国访民曹连生与柴英芝,在金门地院裁示续予收容的情况下,却于28日凌晨遭台湾移民署送往金门准备遣返中国。台湾立委田秋堇及台湾关怀中国人权联盟召开紧急记者会,痛批马政府为讨好中国,不惜违反国际公约、践踏人权,沦为中国买办,为的就是希望能在卸任前,前往北京与习近平会面。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示:“马政府此时将中共难民遣返,怀疑是否制造另一个机会向习近平示好,想要去访问北京。这绝对不是救援曹连生与柴英芝而已,而是马政府他们正在累积访问北京的本钱,开始配合中国做这些动作。”

杨宪宏说,他是从曹连生与柴英芝两人中国大陆的亲属口中得知他们这几天就要被遣返,也请立委尤美女帮忙了解,得到移民署的回应是法院裁定续予收容的命令,但却从收容中心工作人员口中得知28日周一凌晨将遣返,也证实确实遭到遣返。

杨宪宏说,移民署明明知道曹连生与柴英芝是受到中共迫害的难民,却还将他们遣返,“移民署是践踏马英九自己很骄傲的通过两公约法令,也证明国民党是没什么心肝的政党。”他也批马政府将难民遣返是帮中共“为虎作伥”,一定要送监察院纠举。

立委田秋堇批评,当初立法院为了避免无限期收容,做出不得无故收容超过15天的人权考量规定,却被移民署曲解、当成15天内要把人遣返回中国的借口,已经违反《公民与政治权利公约》中不得遣返原则。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎指出:“移民署做法不只违反两公约,也违反国际法上的不遣返原则;而且移民署自己作为《难民法》草案提案的主管机关,这样的做法充分展示移民署根本不懂什么叫难民、到底怎么样处理寻求庇护程序,必须于以谴责。”

立委尤美女说,柴英芝、曹连生两人其实是已服刑完毕的自由之身,还被收容甚至秘密遣返,马政府严重践踏人权。

至28日傍晚,两名中国访民已经送至马祖。经过台湾人权团体一整天的努力,台湾移民署28日傍晚终于愿意以申请行政法院裁决为依据解套,不立即遣返;且由于风浪太大,大陆的船将会缓两天才来接驳,也为两人争取到更多处理不遣返程序的时间与空间。

特约记者:苗秋菊 责编:吴晶

完整网站