张展绝食逾五个月不妥协 代理律师不堪压力退出


2020-10-30
Share
张展不肯妥协绝食逾五个月
Photo: RFA

 

公民记者张展被以“寻衅滋事罪”起诉,现在面临审判。据知情人士披露,张展委托的辩护律师闻宇本周四曾到看守所会见当事人,并告知张展因受到压力无法继续代理该案。知情者称,张展绝食已五个多月,目前仍在继续。

今年2月中旬,张展以公民记者身份到武汉疫区采访,并将每日所见内容发到互联网,5月14日在武汉火车站附近一旅店内被捕,现羁押在上海市浦东新区看守所。

 


一位不愿公开姓名的维权律师本周五(10月30日)告诉自由亚洲电台,张展的辩护律师闻宇,前一天到看守所会见了当事人,得知张展仍在绝食,同仓室友每天轮流给她喂粥、汤等流食:“我了解到的情况是这样的,星期四(29日)下午,闻宇律师见到了张展,张展说她继续在绝食,同仓的人继续在给她喂饭。张展看上去没有比上次见到她时显得更瘦。近一个月来,法院没人找张展问话,闻律师因为受到官方压力,只好退出代理。张展知道了这件事,张展也知道外面有很多朋友非常关心她。”

 

公民记者张展在武汉。(张展提供/记者乔龙)
公民记者张展在武汉。(张展提供/记者乔龙)

本台记者致电闻宇律师查询他会见张展的情况,但闻宇说他不方便接受采访:“我现在不方便接受采访,不好意思。”

张展的身体状况非常令人担忧

闻宇上一次是在9月28日会见张展。在约50分钟的会面中,张展讲述了自己一直在绝食的情况。37岁的张展,2月中旬离开上海,前往武汉搜集当地疫情资讯和新冠疫情感染者的资料,并以自媒体形式发布。张展被捕三个月后,8月18日,张展被以涉嫌寻衅滋事罪移送检察院审查起诉,9月18日移送上海市浦东新区法院审理。

数个月来,持续为释放张展呼吁的民间组织“人道中国”理事王剑虹对本台说,张展的身体状况非常令人担忧:“她的身体状况(绝食)这么久了,不知道摧残到什么样子。张展的状况到了关键阶段。张展传出的消息是她一直不妥协、不认罪、不签字,不配合公检法办案。9月18日,她的案子已经移送到法院了。”

 

公民记者张展在武汉采访疫情,图为居民小区仍然是封闭式管理。(张展提供/记者乔龙)
公民记者张展在武汉采访疫情,图为居民小区仍然是封闭式管理。(张展提供/记者乔龙)

王剑虹说,张展的辩护律师被迫解除委托,让人不得不联想当局对张展案的非法审判:“我听说她的辩护律师之一闻宇律师也受到很多的压力。听说他受到广州市司法局和上海方面的压力,要他退出。这些信息让我们这些关心张展的朋友们更加担心。”

中国网民声援张展被警察约谈

张展被捕后,海内外众多网民为其呼吁,敦促当局立即放人。王剑虹说,有中国国内的网民因为声援张展被公安约谈及警告:“在国内,先后有一些勇敢的网友,写一些纸条表示对张展的支持、声援,也有敬佩之情,我转发到推特上。翻墙的网友中,有些被当地国保约谈,当局对声援张展的声音是多么的恐惧。”

自去年以来,张展在微信等网络平台大量转发香港“反送中”抗议视频、文章和图片资料;去年9月,张展因在上海街头举伞要求结束社会主义制度、共产党下台等,被上海市黄浦公安分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留65天。


记者: 乔龙 责编: 胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。