南京前首富被刑拘 中國民企老闆人心惶惶


2020-11-18
Share
南京前首富楊宗義被查
Photo: RFA

 

繼河北企業家孫大午及其家人被捕、企業被強制接管後,南京前首富楊宗義本週二(17日)被指涉嫌非法吸收公衆存款犯罪被刑事拘留。上週,中共總書記習近平剛剛在揚州等長三角地區考察。當局此舉令民企老闆人心惶惶。

上週四(12日),正在江蘇長三角地區進行調研的中共總書記習近平到南通博物苑,參觀中國近代實業家張謇生平展。習近平讚揚張謇在興辦實業的同時,積極興辦教育和社會公益事業,造福鄉梓,幫助羣衆,影響深遠,是中國民營企業家的先賢和楷模。次日,習近平又到揚州考察江都水利樞紐等。就在習近平離開後不久,揚州市公安局本週二宣佈拘留當地一民企創辦人楊宗義。

 

 

警方通告指南京前首富楊宗義控制的福信公司,以高額利息爲誘餌,向社會不特定公衆吸收資金,涉嫌非法吸收公衆存款犯罪。11月17日對福信公司夏衛國等犯罪嫌疑人、實控人楊宗義採取刑事強制措施。

 

左圖:南京前首富楊宗義被指涉嫌非法吸收公衆存款。右圖:江蘇省揚州市公安局發出拘留通告。(網絡圖片)
左圖:南京前首富楊宗義被指涉嫌非法吸收公衆存款。右圖:江蘇省揚州市公安局發出拘留通告。(網絡圖片)

大陸左傾思潮針對知名富商

江蘇常州維權人士張建平週三接受本臺採訪時表示,中國近期左傾思潮起死回生,警方大張旗鼓宣佈抓捕富商,令人對改革開放表示擔憂:“江蘇福信公司是涉嫌非法集資犯罪,實際就像馬雲所說的接管問題,那麼非法集資確實擾亂金融秩序,他跟孫大午被捕是完全不一樣的案子。透過這些案子我們看到問題出在哪裏,這些壟斷的所謂國有公司爲什麼不去查?所以民企就很擔心這個問題。”

據大陸自媒體消息稱,楊宗義被刑事拘留後,政府有關部門已經控制了楊控制的南京福中集團總部,目前,集團所有高管被要求不得離開公司。

據報道,位於南京的福中集團,在上世紀90年代依靠電子消費起家。楊宗義當年作爲南京大學化學系的高材生,畢業後歷任南京市醫藥管理局宣教處團組織負責人,南京市環保局環境保護研究所團總支書記。其後辭職經商。

預計會有大批民企老闆被查

揚州商人朱金忠對本臺說,最近當地警察在調查民企是否有違法行爲,他認爲在楊宗義被查之後,還會有企業被處罰:“現在經濟這麼疲軟,像是要回到過去那樣,我估計抓人還會有,應該會持續下去,特別是民營企業家現在有民主意識,再加上不太聽他們(政府)的話,這一批人已經對他的政權構成威脅。”

上週三(11日),河北大午農牧集團有限公司董事長孫大午等人涉嫌尋釁滋事、破壞生產經營等違法犯罪,被保定警方刑事拘留。該集團的銀行賬戶被凍結,轄下各子公司的人力資源、財務處都被警方控制。

 

河北企業家孫大午及其家人被捕、企業被強制接管。(網絡圖片)
河北企業家孫大午及其家人被捕、企業被強制接管。(網絡圖片)

大陸商人 :警察此次抓人是爲了斂財

山西太原商人王維安對本臺說,當地警察也在抓商人,他認爲警察此次抓人是爲了斂財,很多商人對此感到恐懼:“前一段時間湖南不是已經暴露出了一個錄音視頻,公安抓人就是想弄一點錢,現在都是抓私企老闆,其目的我感覺是路人皆知的。”

河北學者劉先生對本臺說,最近民有企業家被查處的情況非常普遍,不完全是地方政府財政困難所導致:“現在很多地方政府財政困難,但是他們整治了一個民營企業家,沒收了一個企業,可以搜刮到一大筆錢,緩解地方政府的財政困難,根本原因還是國進民退的策略。國有企業對一些經濟命脈的壟斷,已經達到無以復加的程度。”

劉先生說,在今年經濟困難時期,真正賺錢的是國有企業或政府工程承包商,這與中共當前的意識形態有密切關係。

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站