叶晓铮“寻衅滋事案”即将再次开庭 法院仅限直系家属参与旁听

2015-12-28
电邮
评论
Share
打印
叶晓铮案即将再次开庭(维权人士独家提供)
叶晓铮案即将再次开庭(维权人士独家提供)
Photo: RFA

广东惠州网民叶晓铮“寻衅滋事”一案即将再次开庭。叶晓铮的代理律师表示,法院提供了两份“新证据”。叶晓铮认为,这是对他的构陷。法院仅提供5个直系亲属旁听席位,有人申请旁听庭审被拒绝。

网名“湖面一舟”的广东惠州网民叶晓铮被控“寻衅滋事”一案法院称有新证据,将于12月29日在惠城区法院再次开庭审理。

该案于今年7月底及8月初曾两次开庭,当时控方所有的证据均与2014年博罗人民反对建造垃圾焚烧场有关。而在2014年的5月及9月,叶晓铮两次围观博罗事件被警方带走调查,但随后都获释。

于12月28日前往法院阅卷并会见了叶晓铮的刘浩律师当天下午接受本台采访时表示,法院的新证据主要是两份,仍然都与博罗相关,没有新增其他事件。其一是几名证人证词,其二是叶晓铮在天涯论坛上所发布的一则网帖。刘浩:

“他目前的案子是说,检察院又提供给法院一些材料,需要质证。主要是涉及到一些所谓的参加博罗反对建造垃圾焚烧场而进行游行的一些事情。这些参加游行的人员被有关部门做了调查,做了笔录,对于这些笔录,检察院又提交给法院。”

记者:“因为我知道上一次开庭也是关于博罗的事情,也就是这次还是同样的一个事情,并没有新增其他的事件是吗?”

刘浩:“是的。目前我看到有两份材料,第一份是涉及到几个证人证言,另外一些材料是涉及到一舟发的一个帖子,在天涯论坛上。由网警部门提供的,对这个帖子从头到尾做了一个记录,然后也提交给法院。试图来做实一舟涉及到的那些情节,在于补强、加强的意图。”

刘浩说,叶晓铮认为自己是被构陷的。而法院此次开庭应当是作为延期审理之后的庭审,但是却没有给律师相关的延期审理通知,这显然是不符合法律规定的。

叶晓铮的妻子钟女士12月28日接受本台采访时表示,翌日她将会与丈夫的母亲参与旁听,法院只给了5个旁听席位,且仅限直系亲属,有朋友申请旁听遭到拒绝。钟女士也表示,丈夫是遭到当局陷害的。

记者:“这次他(法院)给了家属多少旁听席位?”

钟女士:“5个。”

记者:“只有5个?”

钟女士:“嗯,其他没有。法院那边就说5个直系的亲属。我有几个朋友去不了,好几个朋友都想去(旁听)去不了,不给他们(旁听证)。说其他的人申请了,我也不知道是谁,他们安排的吧。都是他们串通一气的,就是想加害我老公。”

2014年12月12日,叶晓铮因声援香港“占中”运动被警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留,并调查其身穿“人民恐惧政府即为暴政”的黑色T恤。但在起诉时,当局却完全避开了与“占中”有关的指控。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉华)

完整网站