维权律师被吊销执照 缘起微博发言

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
山东维权律师李金星(中)(参与网)
山东维权律师李金星(中)(参与网)

7月22日,山东维权律师李金星收到山东省司法厅的通知书,说他“在微博发表不当言论,并通过联署签名和发表公开信挑动对党和政府不满的行为”,因此准备吊销李金星的律师执业证书。

李金星在推特账号上贴出的通知书没有详细解释他的“不当言论”是什么。不过他早前在推特表示,山东省司法厅已经在7月19日跟他谈过话,提到他有5条微博涉及“不当言论”,其中包括:湖南文东海律师吊证后他在微博上发布的“法治大倒退”言论;访民李淑莲上访致死八年案件迟迟没有解决, 李金星给山东省委书记刘家义写公开信呼吁调查。

 

 

李金星律师同时在推特上表示,预计自己的律师证会在2周内被吊销。本台记者多次致电李金星,但未能与他取得联系。

李金星是资深人权律师,他曾和多名律师合作,为多位重大冤案受害人成功洗冤。

和李金星律师一起参与过“北海律师团”的律师覃永沛向本台记者表示:“从发布的微博来吊证,这些就是借口。做的案子太大了,整个公检法系统就要把我们这群人全部消灭掉。 ”

2018年5月,广西司法厅以“冒用他人文凭参加律师考试”为由,吊销覃永沛的律师执业证,此后他所在的广西南宁百举鸣律师事务所又被南宁市司法局口头宣布“必须解散”,但并未出具任何书面文件。

他表示,当局在打压维权律师和相关律所的时候往往都是通过口头形式:“这些内部命令都见不得光。我问了高院的朋友,他说最高人民法院下命令,我们这批律师法院一个都不能受理。(这种规定)他们都不敢发条文,只是口头传达命令。”

2019年6月11日代理吴小晖申诉案之后,李金星律师前往上海宝山监狱依法会见时受监狱方阻挠。(李金星律师社媒帐户)
2019年6月11日代理吴小晖申诉案之后,李金星律师前往上海宝山监狱依法会见时受监狱方阻挠。(李金星律师社媒帐户)

早前,李金星本人的律师任先生曾对媒体表示,李金星代理原安邦保险公司董事长兼总经理吴小晖的案件,可能是导致他被打压的直接原因。但按照官方的手法,官方从来不会说明真正敏感的原因, 而是找其它理由打压。

今年3月,原北京锋锐律师事务所合伙人刘晓原律师也被北京市司法局吊销律师证。据他在推特上发布的消息,他因为申请转调其它律师事务所的手续一直被当局阻拦,在6个月期限内不能完成转所流程,因此在北京市朝阳区司法局的“建议”下被吊销执照。

律师证被吊销后,刘晓原律师通过邮寄公开信、申请信息公开等方式,要求北京市朝阳区司法局和北京市司法局就吊销自己的律师证做出具体解释,但两个部门均没有回复吊销的具体原因和细节。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站