"白纸运动"周年 海外"白纸一代"以艺术"续写白纸"

2023.11.27 13:57 ET
"白纸运动"周年 海外"白纸一代"以艺术"续写白纸" "中国反贼"成员Apple发言时表示,一年前中国国内"白纸"青年的声音直接指向中共政权本身,却因讯息封锁被压下,身在自由之地的"最后一代"有责任为沉默者发声。
记者吕熙摄

“白纸运动”一周年之际,虽然中国国内未见再有抗议活动,网上言论也被严密审查,然而全球多地都有不同形式的活动,纪念这场近年罕见的抗争。在伦敦,去年新成立的华人组织“中国反贼"(China Deviants)联合多个团体举办艺术展,展出他们早前从网络征集的艺术品,并在欧洲各大城市巡回,以艺术"续写白纸"。

“白纸运动”周年艺术展在过去的周五(24日)到周六(25日)在伦敦举行。在周五(24日)晚上的开幕式中,主办方先带领在场人士,为一年前乌鲁木齐大火中的死难者默哀。

去年新成立的华人组织“中国反贼”成员Apple发言时表示,一年前中国国内“白纸”青年的声音直接指向中共政权本身,却因讯息封锁被压下,许多抗议者被捕。作为身在自由之地的“最后一代”,也是白纸后的一代人,他们有责任为沉默者发声,以艺术展唤醒人们的记忆,保存这段珍贵历史,并由此开始,“续写白纸”。

Apple说:“在白纸运动发生之后不久,中国政府匆忙终止清零政策,接下来,一切似乎陷入了沉寂,但清零政策的结束在我们看来反倒是一个开始,我们希望利用'续写白纸'的概念,鼓励每个人探索'我们是谁?'我们鼓励你在这张纸上写下自己的声音。”

“世界维吾尔代表大会”英国代表拉希玛(Rahima Mahmut)发言时表示,官方公布的乌鲁木齐大火死亡人数是10人,然而根据他们掌握的死亡人数,估计达数十人。而中共正以不同手法把历史抹去,用谎言掩盖真相,如同7年前起把中国国内的维吾尔人一个个送入集中营一样。

“世界维吾尔代表大会”英国代表拉希玛(Rahima Mahmut)发言(吕熙摄)
“世界维吾尔代表大会”英国代表拉希玛(Rahima Mahmut)发言(吕熙摄)

赞助这次活动的前八九学运领袖、“中国人权”执行主任周锋锁表示,一年前的“白纸运动”迫使中共改变“清零政策”,一年后,海外年轻人仍在继续抗争。作为过来人,他表示海外年轻抗争者可能会在过程中感到孤独,但他们的努力,向世界宣告一个讯息,就是中国年轻人不会停步。

周锋锁说:“乌鲁木齐大火把我们所有人连在一齐,因为我们正一同为自由抗争,因此我们今天要继续努力。每个人都是这个政权的受害者,直到中国得到自由。”

赞助这次活动的前八九学运领袖、“中国人权”执行主任周锋锁(吕熙摄)
赞助这次活动的前八九学运领袖、“中国人权”执行主任周锋锁(吕熙摄)

“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)执行董事裴伦德(Luke de Pulford),以及港人、藏人团体代表,都出席支持活动。

活动展出大量和“白纸运动”相关的画作、海报、装置艺术,以及影音作品。其中一个塑胶习近平头像展品,模仿政治寓言小说“1984”中的“老大哥”形象,当有人走过,会发出射灯和声音,表达对中国监控及审查的不满。

主办单位曾向本台透露,展览有一半艺术品本来来自中国国内,却碍于安全问题而必须撤掉。而中国国内有人在微信转发艺术展的消息,也被带到公安局谈话。即使如此,仍有无数国内年轻人向他们表达支持,这也显示出海外活动如何感染和影响国内青年,鼓舞他们继续前行。

在英华人中平(化名)表示,这次艺术展勾起了他一年前的回忆,这也是对抗中共改写历史的方式。他认为所有人都知道,“白纸运动”不可能成功,但至少让人们知道另一种可能性的存在,给人们不同的冲击和想像,而海外的行动也在保持人们的希望。

伦敦的展览结束后,展品由小货车带到欧洲各国,串联各大城市,继续“续写白纸”。

记者:吕熙    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。