"白紙運動"週年 海外"白紙一代"以藝術"續寫白紙"

2023.11.27 13:57 ET
"白紙運動"週年 海外"白紙一代"以藝術"續寫白紙" "中國反賊"成員Apple發言時表示,一年前中國國內"白紙"青年的聲音直接指向中共政權本身,卻因訊息封鎖被壓下,身在自由之地的"最後一代"有責任爲沉默者發聲。
記者呂熙攝

“白紙運動”一週年之際,雖然中國國內未見再有抗議活動,網上言論也被嚴密審查,然而全球多地都有不同形式的活動,紀念這場近年罕見的抗爭。在倫敦,去年新成立的華人組織“中國反賊"(China Deviants)聯合多個團體舉辦藝術展,展出他們早前從網絡徵集的藝術品,並在歐洲各大城市巡迴,以藝術"續寫白紙"。

“白紙運動”週年藝術展在過去的週五(24日)到週六(25日)在倫敦舉行。在週五(24日)晚上的開幕式中,主辦方先帶領在場人士,爲一年前烏魯木齊大火中的死難者默哀。

去年新成立的華人組織“中國反賊”成員Apple發言時表示,一年前中國國內“白紙”青年的聲音直接指向中共政權本身,卻因訊息封鎖被壓下,許多抗議者被捕。作爲身在自由之地的“最後一代”,也是白紙後的一代人,他們有責任爲沉默者發聲,以藝術展喚醒人們的記憶,保存這段珍貴歷史,並由此開始,“續寫白紙”。

Apple說:“在白紙運動發生之後不久,中國政府匆忙終止清零政策,接下來,一切似乎陷入了沉寂,但清零政策的結束在我們看來反倒是一個開始,我們希望利用'續寫白紙'的概念,鼓勵每個人探索'我們是誰?'我們鼓勵你在這張紙上寫下自己的聲音。”

“世界維吾爾代表大會”英國代表拉希瑪(Rahima Mahmut)發言時表示,官方公佈的烏魯木齊大火死亡人數是10人,然而根據他們掌握的死亡人數,估計達數十人。而中共正以不同手法把歷史抹去,用謊言掩蓋真相,如同7年前起把中國國內的維吾爾人一個個送入集中營一樣。

“世界維吾爾代表大會”英國代表拉希瑪(Rahima Mahmut)發言(呂熙攝)
“世界維吾爾代表大會”英國代表拉希瑪(Rahima Mahmut)發言(呂熙攝)

贊助這次活動的前八九學運領袖、“中國人權”執行主任周鋒鎖表示,一年前的“白紙運動”迫使中共改變“清零政策”,一年後,海外年輕人仍在繼續抗爭。作爲過來人,他表示海外年輕抗爭者可能會在過程中感到孤獨,但他們的努力,向世界宣告一個訊息,就是中國年輕人不會停步。

周鋒鎖說:“烏魯木齊大火把我們所有人連在一齊,因爲我們正一同爲自由抗爭,因此我們今天要繼續努力。每個人都是這個政權的受害者,直到中國得到自由。”

贊助這次活動的前八九學運領袖、“中國人權”執行主任周鋒鎖(呂熙攝)
贊助這次活動的前八九學運領袖、“中國人權”執行主任周鋒鎖(呂熙攝)

“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)執行董事裴倫德(Luke de Pulford),以及港人、藏人團體代表,都出席支持活動。

活動展出大量和“白紙運動”相關的畫作、海報、裝置藝術,以及影音作品。其中一個塑膠習近平頭像展品,模仿政治寓言小說“1984”中的“老大哥”形象,當有人走過,會發出射燈和聲音,表達對中國監控及審查的不滿。

主辦單位曾向本臺透露,展覽有一半藝術品本來來自中國國內,卻礙於安全問題而必須撤掉。而中國國內有人在微信轉發藝術展的消息,也被帶到公安局談話。即使如此,仍有無數國內年輕人向他們表達支持,這也顯示出海外活動如何感染和影響國內青年,鼓舞他們繼續前行。

在英華人中平(化名)表示,這次藝術展勾起了他一年前的回憶,這也是對抗中共改寫歷史的方式。他認爲所有人都知道,“白紙運動”不可能成功,但至少讓人們知道另一種可能性的存在,給人們不同的衝擊和想像,而海外的行動也在保持人們的希望。

倫敦的展覽結束後,展品由小貨車帶到歐洲各國,串聯各大城市,繼續“續寫白紙”。

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。