全球女權主義者聲援"雪餅" 英、美、日等多個城市抗議聲四起

2024.06.17 15:11 ET
全球女權主義者聲援"雪餅"   英、美、日等多個城市抗議聲四起 美國西雅圖的聯合湖畔6月16日響起"只要雪琴不自由,我們都不自由"!的爲黃雪琴吶喊的呼聲
Instagram/herd.immunity.in.seattle/記者文在山提供

中國女權活動家黃雪琴和勞工活躍人士王建兵上週分別被判刑五年和三年六個月,引起海外女權主義者的憤怒。她們發起全球聲援行動,在英國、美國、加拿大以及日本多個城市的著名地標拉起巨型橫幅、呼喊口號,希望爲"雪餅"爭取減刑,也希望告訴她們和親友,她們並不孤單。

“只要雪琴不自由,我們都不自由!”爲黃雪琴吶喊的呼聲,週日(16日)在美國西雅圖的聯合湖(Lake Union)畔響起。而在同一天,東京、倫敦、多倫多、華府、波士頓以及舊金山等地的著名地標前,都揚起了寫着“只要黃雪琴不自由,我們都不自由”的巨型橫幅,聲援中國女權活動家黃雪琴,以及勞工活動家王建兵。二人上週五被廣州中級人民法院以“煽動顛覆國家政權罪”,分別判囚五年和三年六個月。

東京聲援者:爲"雪餅"爭取減刑

身在東京的女權行動者NellyAlexia接受本臺訪問,Nelly表示,上週判決出來後,不少女權行動者一度情緒消沉,但後來決定在全球各地展開聲援行動,在各地地標前舉起統一的標語、呼喊同一口號。在東京的她們一天之內準備好巨型橫幅,週日清晨在東京澀谷街頭和東京塔展示。

Nelly說:“只要黃雪琴不自由,我們都不自由。它所表達的意思就是說,世界上只要有一個被壓迫的人,其他人其實都無法得到自由。她代替我們承擔了我們所有人都應該承擔的苦難。我們想在這個案件裏表達女性的力量,因爲黃雪琴曾經在'米兔'運動中爲很多女性站出來了,我們這時也應爲她站出來,同時也爲更多女性站出來。”

Nelly表示,希望這次全球聲援行動,能加強國際關注與壓力,爲“雪餅”爭取減刑,特別是對於表示將要上訴的黃雪琴,希望能爲她向當局施壓。她同時希望向全世界發出中國女權主義者的聲音,揭示中國政權對女權的打壓。

Nelly說:“因爲她們做的事情是非常普通、非常溫和的,辦一些聚會、做一些培訓、寫一些文章,發出一些不允許被髮出的聲音。我們覺得他們遭到這樣的對待是非常非常不公平的,也想表達對判決結果的憤怒,以及女權主義者對國家威權統治的不服,我們希望通過這種比較戲劇性的方式來表達我們的反抗。”

6月16日在日本東京澀谷街頭展出的聲援橫幅(被訪者提供)
6月16日在日本東京澀谷街頭展出的聲援橫幅(被訪者提供)

讓她們不再孤單

Alexia強調,這次行動的背後其實並不容易,從買布製作橫幅,到選取行動的場地和時間,都經過反覆討論和研究。她說,在日本這個規規矩矩的國家,要找空間夠大、不會招來警察問話,而又具有代表性的地方,她們最後選擇熬夜在週日早上五點行動,在澀谷街頭和東京塔拉起橫幅。

雖然歷盡艱辛,但她希望這些聲援行動,能讓“雪餅”和她們的親友知道,她們並不孤單。

Alexia 說:“就我自己而言,會希望'雪餅',也就是黃雪琴和王建兵能知道大家在支持她們的消息。無論最後結果如何,我覺得要讓她們覺得自己沒有被拋棄,這不是一個人的事情,別人一直在關注她們。雖然我不認識她們身邊的朋友,但我覺得她們此刻已經很難受了,如果她們看到身邊的人也在支持的話, 周圍的人也可以好受一點。無論是她的爸媽、她的朋友,無論是在哪裏,都是這樣。”

6月16日上午,美國首都的華盛頓紀念碑前豎起巨型橫幅,表達對中國獨立記者黃雪琴的支持。(Instagram/dandelin_in_action/記者文在山提供)
6月16日上午,美國首都的華盛頓紀念碑前豎起巨型橫幅,表達對中國獨立記者黃雪琴的支持。(Instagram/dandelin_in_action/記者文在山提供)

中共爲何忌憚女權聲音?

至於中共爲何要重手打壓女權? Nelly認爲在“少子化”趨勢下,政權害怕女權意識掘起後,女性更不會結婚生子,同時恐懼女權運動變得“組織化”,進而質疑整個威權系統的問題。 Alexia就補充,表示中國政府是想以女權問題掩蓋對香港事件,以及中國支援俄羅斯等問題的注意力,把視線轉移到內部問題上。

Alexia又表示,目前聲援“雪餅”的都是女權組織,質疑“老民運都在幹什麼?”

而黃雪琴被捕前,原本正準備到英國薩塞克斯大學(University of Sussex)修讀性別研究。英國印太事務國務大臣特里維廉(Anne-Marie Trevelyan)上週五(14日)在社交網站發帖,表示英國譴責對黃雪琴和王建兵的判刑,強調她們自2021年起被拘留至今,批評對他們的拘留是不公正的,並重申中國必須尊重基本權利。英方又表示,英國駐華使領館人員曾嘗試到場旁聽她們的審訊,但被拒絕。

記者:文在山 責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。