北京艺术家艾未未发布纪录片关注钱云会之死(视频)

两年多前,浙江乐清市一位叫“钱云会”的村民领袖被货车压死事件曾引起网络舆论的极大关注。人们想知道,到底钱云会是由于为村民维权遭迫害谋杀,还是真的像当地警方说的那样,死于交通事故。1月24号,北京维权艺术家艾未未在美国YOUTUBE网站上发布一个纪录片,继续关注钱云会死亡事件。
2013-01-25
电邮
评论
Share
打印

 

 

视频:北京艺术家艾未未发布纪录片关注钱云会之死。(Youtube)

北京艺术家艾未未这部有关钱云会死亡事件调查的纪录片名为《平安乐清》,长度约为100分钟。艾未未星期五对法新社记者表示,不知道钱云会到底是怎么死的,因为中国这类事件没有真相,在中国的真相总是一半是真的,一半不是真的。艾未未这部影片不仅包括对钱云会亲属和他家乡村民的采访以及部分新闻报道,也包括对北京社会学者于建嵘、法律专家许志永、独立作家莫之许等人的采访。已经看过这个片子的莫之许先生星期五接受自由亚洲电台记者采访时表示,钱云会事件很难会真相大白:

“事情发生之后,当地政府立即就把钱成宇(关键证人)、包括钱云会的女婿等人都抓起来了,在当地村民中形成一种恐怖气氛。民间缺乏找到真相的手段,政府有资源,但未必愿意做。真相可能永远都消失了,挖掘不出来了。现在没有民主机制迫使政府去做这个事情。”

钱云会死亡事件曾在中国网络舆论中引起轩然大波。钱云会是浙江乐清市寨桥村的村民领袖,当选过当地村委会主任,曾因为本村土地纠纷问题多次代表村民上访,要求当地政府给失地农民更多补偿。在去世前,钱云会曾多次被捕,因为上访维权是当地警方和干部的监控对象。

2010年12月25日,在钱云会被货车碾死的现场,当地村民与警方发生冲突,多位村民被抓。《南方日报》曾引述自称为目击证人的话说,是4个男人抓住钱云会把他按倒,让货车从他脖子上压过去的。事发后,当地警方坚称钱云会是死于交通事故,但警方一直没有公布现场监控录像,警方的说法受到网络舆论的强烈质疑。浙江乐清市法院2011年以“交通肇事罪”把压死钱云会的货车司机判处三年零六个月的刑期。浙江独立分析人士邹巍先生回忆说:

“两年前这个案子沸沸扬扬,很多民间人士前去调查。后来证人被抓后改变了说法。这个案子我们发现,当局异乎常态地派大量警察进行封锁,民间调查人士遭到威胁。”

有关钱云会事件的消息在中国网站上至今仍然受到封锁,相关媒体报道和博客文章被删除屏蔽。邹巍先生表示,很多人至今不相信乐清市官方的说法,说明政府完全没有公信力:

“钱云会的案子之所以引起公众的疑虑有两个原因,一个是因为涉及到尖锐矛盾征地拆迁,其次是涉及到政府的公信力。”

除了调查钱云会死亡事件之外,关注中国弱势群体的艾未未还调查过汶川地震死亡人数等事件,他本人也长期受到警方的打压监视。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

完整网站