中国民间团体呼吁河南落实艾滋儿童福利政策

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
资料图片:河南艾滋病感染者在北京请愿,呼吁当局关注。(AFP)
资料图片:河南艾滋病感染者在北京请愿,呼吁当局关注。(AFP)

河南是中国艾滋病疫情最严重的地方之一。中国民间组织呼吁河南省政府落实国家给予艾滋儿童的福利政策。

7月25号,中国民间组织全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会通过互联网召开新闻发布会,代表河南艾滋病感染者要求河南省民政厅和财政厅公布落实受艾滋病影响儿童福利金的发放政策和发放情况。还有大约两个月,联合国儿童权利委员会就会对中国政府递交的一个儿童权利公约执行报告进行审议评估。全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会此刻举行这个新闻发布会,希望河南艾滋儿童的福利问题引起更多的关注。全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会的秘书处工作由北京另一个民间组织爱知行研究所承担。

爱知行研究所负责人万延海先生星期四介绍说:“联合国儿童权利委员会10年前审议中国情况时就特别关心中国、特别是河南的艾滋儿童。中国政府也做出了回应。我们觉得政府的回应是不充分的。”

据中国媒体报道,截至2010年,河南的艾滋病致孤儿童有2891人,艾滋病导致的单亲家庭未成年子女有5878人,儿童艾滋病毒感染者2153人,再加上父母至少一方感染艾滋病毒、自己没有感染的儿童,总共河南受艾滋病影响的儿童有大约4万人。

按照中国民政部2009年制定的政策,各地父母一方感染艾滋病毒的儿童和艾滋病导致的单亲家庭儿童可按照艾滋病致孤儿童的标准执行福利补贴,地方政府应向感染艾滋病毒的儿童每人每月发放最低生活保障600元人民币,外加适当医疗补贴。

但是,全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会注意到,河南因艾滋病导致的单亲家庭儿童每人每月得到的补助只有200元,父母一方或双方感染艾滋病的家庭儿童每人每月补助才只有50元。这是这个组织呼吁河南落实中央政府制定的福利政策的一个主要原因。

万延海先生表示:“民政部的文件要求给感染艾滋病的儿童每月补助不低于600元,或不低于当地平均生活水准。现在上海、广州、北京都出政策,感染艾滋的儿童每月发放生活费1000多元。河南发的很少,大部分没有拿到。”

全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会还注意到,河南在为艾滋儿童发放生活补助方面的政策不够透明。

河南濮阳市民政部门官员表示,河南省财政厅、民政厅对感染艾滋病毒儿童基本生活费的发放问题有文件通知,这个文件规定从2013年1月开始向感染艾滋病毒的儿童发放基本生活费600-1000元不等。然而,在民政厅网站和省级媒体上,看不到这个文件的具体内容。所以,民间艾滋团体呼吁河南民政厅公开过去三年内有关艾滋儿童的福利保障政策和预算。

万延海先生表示:“河南艾滋儿童问题比较严重,受国内国外资金救助也是比较多的,但是它的救助政策和预算是不公开的。”

上个世纪八十年代末九十年代初,河南大量农民在卖血过程中感染艾滋病毒。中国新任总理李克强1998年至2004年期间曾主政河南。今年早些时候,原中国健康教育研究所所长陈秉中曾发表公开信,提出一个尖锐的观点,就是说李克强主政河南期间官方倡导的卖血经济导致艾滋病泛滥,这个旧债未了,现在李克强没有资格当总理。

全国经输血感染艾滋病受害人工作委员会新闻发布会的另一位联系人、河南血液安全博客作者孙亚先生说:“资料证明,1993年-1995年期间,全国血站系统已发现艾滋病毒,政府实际上知道了,他们关闭了血站,但是感染人员告知了吗?没有。中国还没有输血感染艾滋病的资料,应该是被掩盖了。所以政府责任很大。”

孙亚先生认为自己的儿子是于2002年一次手术输血过程中感染艾滋病毒的。多年来,他一直为河南艾滋病人权益呼吁抗争。



以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

完整网站