北京四公民促官公示财产被刑拘 维权律师自发组团协助

2013-04-02
电邮
评论
Share
打印
图片:3月31日下午,北京四位公民在西单拉横幅要求官员公开财产。(视频截图)
图片:3月31日下午,北京四位公民在西单拉横幅要求官员公开财产。(视频截图)

北京四位公民星期天在西单文化广场拉横幅,要求官员公示个人财产,被警方以“涉嫌非法集会”刑事拘留。其中袁冬的妻子星期二对本台表示,她的丈夫是在行使宪法赋予的公民权利,反被公安欲加之罪。北京一批法律工作者,正在自发组建律师团,为他们提供法律援助。

北京四位公民星期天在闹市区西单文化广场要求官员公开个人财产,接受人民的监督,并打出“要求官员公开财产”、“贪官裸官不杜绝,中国梦只能是白日梦”等横幅,其中袁冬向围观者宣读广东等地媒体有关官员贪腐的案例,他们稍后被公安带走。周一晚间传出,包括袁冬在内的四人被警方刑事拘留。另一位“要求官员公示财产”的公民建议书发起人李蔚当晚也传出被公安带走,情况不明。

袁冬的妻子朱女士星期二告诉本台有关丈夫的情况:“昨天我到派出所去要人,因为24小时内家属必须知道结果,他们告诉我,袁冬涉嫌非法集会,刑事拘留”。
记者:有没有给您通知书?
回答:他说从昨天四点到今天的四点之前给我。他现在做的事情不是在为自己谋什么利,这符合天理人道,包括习近平他们一直也在提出官员公开财产,都是光说不练的主,反而现在我们公民在做这个事情,警察来打压。

警方告知涉嫌非法集会

星期天被公安带走的还有侯欣、张宝成和马新立等三人。朱女士说:“他们这几个好像也在看守所。因为做这个事情,他欲加之罪,何患无辞。什么叫非法集会,连他自己都解释不清楚,就说涉嫌非法集会,宪法上不管真的假的白纸黑字写着公民有言论自由的权利,我们并不是在用暴力手段毁坏什么,只是发出了声音”。

关注事件的北京法律工作者孙含会对此表示,已经有诸多维权律师介入此案,稍后将公布律师团成员名单:“今天上午有律师已经介入了,我们有律师直接给他们代理和进行辩护,已经有律师在组建律师团,最后会对外公布”。

律师自发组团提供协助

他认为,公民有表达意见的自由:“这是宪法规定的基本权利,要求建立高官公示财产制度的要求,也是符合宪法的要求,宪法规定任何公民对于国家工作人员,都有权提出批评和建议,实际上公民是在履行宪法权利,完全是合理合法的一个行为”。

北京律师肖国珍认为警方拘留行使宪法权利的公民,是一件性质恶劣及令人遗憾的事:“我认为他们在行使合法的表达权,方式是和平理性的,美国人可以焚烧国旗,中国人只是要求官员公布财产,我不认为有任何错,而且据我所知,他们选择非常宽敞,不妨碍任何公共秩序的地方”。

“侠女侯欣”直言不讳

肖国珍用“侠女”形容她熟悉的其中一位当事人侯欣:“侯欣是敢作敢为、直言不讳的女性,我觉得非常了不起,中国人不缺少聪明智慧,缺少的就是侯欣这种血性与勇气。她的手机我打过几次,都打不通,我就给她发了一条短信,希望她开机后能看到,很希望你们能够继续关注”。

一个月前,由68名学者、律师以及社会各界人士发起 “公民建议书”征集签名活动。发起人之一的孙含会已在两会前,将一份有七千多人签名的公民建议书寄给中共高层,希望通过建立财产公示制度,真正治理中国日益严重的腐败现象。他说:“对公民完全正当、合法的行为,进行刑事的制裁,完全是违反了习近平总书记反腐败的要求,实际上这些公安人员他基于自己本位的考虑,通过这种方式打击公民表达自己的言论自由 ,完全是非法的行为”。

而在公安抓人后,当天下午继续有维权人士和访民打出要求官员公开财产的横幅,并到西单大街派出所声援被拘留的人士。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站