澳洲华裔艺术家巴丢草获哈维尔国际创意异议奖

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
澳籍华人漫画家巴丢草(巴丢草提供)
澳籍华人漫画家巴丢草(巴丢草提供)

现流亡澳大利亚的知名华人视觉艺术家巴丢草因其作品为香港民主抗议运动发声,并揭露了中共当局对新冠疫情相关信息的审查而获得美国的人权基金会2020年度哈维尔国际创意异议奖。

总部设在纽约、长期倡导民主的非政府组织人权基金会九月十七日于纽约宣布,2020年度的瓦茨拉夫·哈维尔国际创意异议奖将授予流亡澳大利亚的中国视觉艺术家巴丢草,以表彰其勇于揭露中国政权的谎言。然而,据澳大利亚广播公司日前报道,北京方面试图通过压制巴丢草在国内的家人,以使其在国际舞台上保持沉默。

早年,巴丢草一直试图以讽刺漫画的形式向中共当权者问责,他通过笔名巴丢草在中国社交媒体平台微博上发布作品,但迅速被压制,多次炸号,而他在国内的家人也受到有关部门重点监控。现在他的主要平台是被大陆屏蔽的推特。近些年巴丢草一直在澳大利亚以匿名的方式全职从事艺术教育工作。2018年当他的真实身份被公之于众后,他在香港的首次个展《共歌》迫于压力被取消。

 

 

人权基金会总裁索尔·哈尔沃森表示,今年哈维尔国际创意异议奖授予巴丢草,是因为他为支持香港民主活动,揭露中共当局掩盖冠状病毒爆发真相,和长期为中国人权发声的杰出贡献。

哈尔沃森说,“虽然巴丢草的家人因为他的艺术作品在中国遭受骚扰和威胁,但他展现了他的勇气去继续反抗中共对他艺术作品的压制。他摘下口罩将自己暴露在公众面前,如实记录了香港民主抗议活动的进程。此外,在冠状病毒爆发初期,中国政府隐瞒事实并打压举报人。他用艺术的形式展现了中国社会当时的真正状况,纪录了举报人的英勇。我们非常高兴能授予他这个奖,也非常高兴委员会能选择他。”

巴丢草在2016年天安门屠杀纪念日之际,以装扮成坦克人的经典形象,身着白衬衫、黑裤子,双手拿着白色袋子,在澳大利亚闹市的街头进行了行为艺术表演,以表达对八九民主运动的纪念和天安门屠杀死难者的缅怀。2018年纪念日,他再次发起艺术运动,呼吁世界各地的人扮演坦克人,以唤起正确的集体记忆。

澳籍华人巴丢草创作的一幅漫画(巴丢草)
澳籍华人巴丢草创作的一幅漫画(巴丢草)

 

谈及中共当局对批评性言论严格管控时,海外人权律师、纽约城市大学学者滕彪表示,自上世纪八九十年代以来,虽然西方的自由民主思想在国内得到广泛传播,但目前中国的言论环境变得更加恶化。巴丢草及其家人的遭遇并不是个例。

“整个中国的政治体制实际上需要消灭各种反对的、批评的声音,因为它的体制没有合法性,所以任何对它体制的批评,或者是对政策、对一些官员的批评都会被认为是对整个政权的挑战,所以对言论的打压一直都非常严厉。一些在海外生活的人,或者流亡在海外的人也会因为他们的一些政治活动或者是言论,而影响到家人,这就是一种政治株连。这个趋势很难改变。”

滕彪表示,想要通过言论自由来推动中国民主发展的人士面临的形势十分险恶。他呼吁加强国际监督与合作。

“在这种情况下,也没有什么特别好的策略。比较重要的就是,国际社会应该对中国侵害人权的事情要加大压力,否则的话中国很难看到什么希望。”

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站