“用生命举报” 甘肃商人蔡云峰死亡消息曝光

2022.10.14 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“用生命举报”     甘肃商人蔡云峰死亡消息曝光 商人蔡云峰自杀亡,生前曾实名举报甘肃公安厅原副厅长
视频截图

据中国媒体披露,曾通过微博“用生命举报”甘肃警方和政府高官贪腐问题的商人蔡云峰目前已经身亡。有评论认为,蔡云峰因涉及官商勾结内幕,疑似被灭口。

中国媒体财新网10月13日报道,9月21日凌晨,实名举报甘肃省高官存在严重犯罪问题的商人蔡云峰在其兰州的住所跳楼身亡。

9月18日,蔡云峰以“蔡云峰用生命举报”为用户名,在微博发布举报视频,引发舆论关注。视频中,蔡云峰手持身份证,以一份30多页的材料实名举报甘肃省公安厅原常务副厅长姚远及其妻子林明宇涉嫌严重贪腐问题;材料还涉及20多名省公安系统干警和有关人员的买官、行贿等犯罪行为。但在20日深夜,蔡云峰的微博内容被清空。本周四,财新网报道证实蔡云峰已经身亡。

(网页截图)
(网页截图)

蔡云峰的举报内容,主要针对去世已经9年的甘肃省公安厅原常务副厅长姚远。举报信显示,上世纪90年代,蔡云峰在甘肃省嘉峪关市经商,与时任嘉峪关市公安局长姚远结识。2006年,蔡云峰将工作转移到兰州,姚远时任甘肃省公安厅副厅长、兰州市公安局长。直至2013年姚远去世,二人保持密切联系。

蔡云峰曾披露,在与姚远、林明宇夫妻二人交往的二、三十年间,他参与了多起姚远受贿、行贿、卖官事件。蔡云峰在举报信里详细罗列了姚远来源可疑的12套房产、违法事件和手段,以及24名涉案行贿者的具体信息和细节。

蔡云峰还在举报信中承认,多年来,他通过向姚远行贿获得公安系统工程的承包权,还曾作为掮客替买官者向姚远行贿。

据微博用户廖曜中发布的对话截图显示,9月17日,蔡云峰告诉他:“我的生命只有这两天了,公安内部已经有人给我传风了。”

维权人士林生亮在接受本台采访时表示,他早在财新网等相关报道之前,就曾通过一位兰州商人朋友得知了蔡云峰跳楼的消息。他认为,蔡云峰可能是遭到了相关被举报人的灭口。

林生亮说:“我自己大胆推测,就是蔡云峰在财新网微博下留言曾说过,相当于留下遗言,说如果他死了,不要相信他们的结论。我从这个消息推测,蔡云峰的资料有可能在财新网的部分人手上,有可能成为他们政治谈判的筹码。”

早在今年7月,蔡云峰就向公众预告了他即将实名公开举报甘肃省高官的消息。他在声明中表示:“如果我突然死亡,不是自杀,不要相信他们的结论,希望大家能关注此事。”

蔡云峰举报前声明,他不会自杀。(蔡云峰生前发布)
蔡云峰举报前声明,他不会自杀。(蔡云峰生前发布)

本台此前报道,蔡云峰在坠楼前数个小时曾与多名记者通话,并未流露出轻生的迹象。他死前留给记者最后的话是,有警察找上门了。蔡云峰在坠楼前一天发帖说,被举报者之一的兰州高新分局局长王文辉曾威胁他保持沉默,否则会以寻衅滋事的罪名逮捕他。

林生亮也表示,有内部人士向他透露,蔡云峰举报一事引发甘肃省公安机构震荡。他曾试图联系蔡云峰,但蔡云峰在9月20日后就处于失联状态。林生亮还认为,目前蔡云峰的妻子和女儿也都遭到当局控制。

本台粤语组记者此前曾致电王文辉,但电话接通后被他挂断。此外,被举报买官的现任甘肃省政法委副书记徐永胜、公安部监所管理局局长朱守科、调任消防总队负责人的柳国柱等,均未接听本台记者的电话问询。

与其他实名举报人类似,蔡云峰此前也遭到过多方质疑。9月19日,微博大V“花总”给蔡云峰评论说:“既然选择举报,剩下的交给法律,这是每个人最后的天平与庇护伞。”蔡云峰随后公开回复他说:“当年研究要怎么抓你的时候我就在旁边,你有什么错?”早在2013年,“花总”曾在打击微博大V行动中被警方拘留。二人对话一出,引发社会哗然。

美国民间组织“公民力量”创办人杨建利告诉本台,蔡云峰受到迫害并不意外:“在中国,举报官员是非常危险的,所有的举报者基本上都受到了残酷的迫害,蔡云峰也是。他在举报时就做了充分的准备,被谋杀都想到了,做了最坏的准备。这个案件在中国也不是孤立的,说明在中国的政治强压下,有很多的人敢怒不敢言。”

杨建利认为,蔡云峰被灭口的可能性非常大,然而谋杀成本极高,由于案情细节尚未披露,目前无法定论。

截至目前,甘肃省公安厅,兰州市公安局等部门尚未就蔡云峰死亡的消息回应媒体查询。

记者:经纬   编辑:何平    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-10-15 10:57

全人类看清中共是恐怖主义魔鬼组织必须合力消灭