因探望江天勇 多人被盘查 邢望力被行拘

2021-05-05
Share
因探望江天勇 多人被盘查   邢望力被行拘 中国维权律师江天勇
AP File Photo

河南省信阳维权人士邢望力近日被当局行政拘留十五天,疑与探望维权律师江天勇有关。与此同时,江苏昆山维权人士王和英、陶红等人也在探望江天勇时受到当地国保盘查和跟踪。2019年刑满释放后,江天勇一直被软禁在家中,毫无人身自由。

河南省信阳维权人士邢望力近日被当局行政拘留十五天,疑与探望维权律师江天勇有关。(邢鉴独家提供)
河南省信阳维权人士邢望力近日被当局行政拘留十五天,疑与探望维权律师江天勇有关。(邢鉴独家提供)

邢望力并无违法却被行拘十五

“这就是一个针对他(邢望力)看望江天勇的打击报复,”邢望力的儿子邢鉴告诉本台。据目前在新西兰的邢鉴描述,4月27日,河南息县维权人士邢望力在北京市东城区邮寄完信件返回临时住所途中,遭到派出所警员核查身份证。

“他去北京也没去过其他部委,我听我父亲说他只去过一次最高检,最高检把事情推到了地方,然后他就没有去过其他部门了,主要是去邮局邮了信件。”邢鉴说,邢望力被北京辖区警察带回派出所后,随后被移交给息县驻京办。

“你父亲以前是不是上访啊?我们这记录写的是上访,我们让当地驻京办来接。”前门派出所警员在电话里这样回复了邢鉴的查询。随后邢鉴询问邢望力是否在北京实施任何违法行为时,警员予以了否认。

20年前,邢望力儿子邢鉴在一场酒后驾驶的车祸中遭遇重伤,当地有关部门偏袒肇事者,贪污赔偿款,邢望力夫妇为儿维权多次前往北京上访,遭到当地的打击报复。因关注河南息县访民冯国辉离奇死亡案,2016年,邢望力以“寻衅滋事罪”被处以有期徒刑四年六个月。迄今,邢望力被非法行拘、非法劳教、非法拘禁、无罪重判总时长近十年。

邢鉴说,息县当地信访办没有给出任何进一步回复,家属只接到了一纸行政处罚决定书。据决定书显示,邢望力因“在公安机关对其告诫不能非法上访后,仍赴京非访,该行为已构成寻衅滋事。”邢鉴透露有内部消息称,息县办案警员从治安大队临时抽调组成了小组来办理此案。

实际上邢望力此次被行拘疑似与探望维权律师江天勇有关。据维权网报道,4月20日,邢望力夫妇前往河南罗山县看望被非法软禁超过两年的人权律师江天勇,当时邢望力夫妇也遭到当地国保的非法盘查。4月23日,河南息县淮河派出所所长、息县淮河街道办事处等官员将邢望力夫妇诱骗至村委会对其进行恐吓。邢鉴说:“23号(邢望力)他就受到了我们当地的恐吓,说他‘不老实,就整他’。”

江天勇律师曾参与艾滋病感染者救助维权、山西黑砖窑案件、法轮功案、陈光诚案等多起维权行动,备受打压。2017年11月,因涉及“709大抓捕事件”,江天勇以“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑两年。2019年刑满获释后,江天勇被软禁在河南父母家中,迄今已满两年。当地国保在他家门口设岗,24小时监视和跟踪,江天勇人身自由受到严重侵犯。



另有两名维权人士因探望江天勇被国保盘查骚扰

无独有偶,4月28日,江苏维权人士王和英、陶红等人探望江天勇律师是也遭到当地国保盘查,甚至被跟踪几个小时。

“我们去江家刚坐下来半个小时,外面有七八个警察国保,大门是锁着的,警察进不来,他们就喊‘江天勇家的两个客人赶紧出来,出来核实你们的身份。’”王和英告诉本台,其中一名警察态度嚣张,双方险些发生肢体冲突。

王和英说,在饭后返回住处时,她和陶红被至少两名国保尾随,王和英还被其中一人抓住肩膀,被要求前往派出所,随后遭到王和英拒绝。

“如果说江天勇犯罪了,你们把他抓进去。他没犯罪,我们只是来看望他,为什么要盘查我们?整个这个县城每一家来客人都这样吗?”据王和英描述,此前当地国保在江天勇家门口设的监视岗哨,至今仍有两到三人在岗。

多年前,江苏昆山维权人士王和英因遭到地方政府侵占土地走上了维权之路。她长期关注江苏淮安假疫苗等维权事件,帮助申诉人追究政府官员违法和侵权的责任,多次被拘留、被失踪,不断遭受政府部门的骚扰和恐吓。


记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站