六四30周年倒计时第100天,六四纪念碑在洛杉矶落成

2019-02-24
电邮
评论
Share
打印
六四纪念碑落成(钟勇摄影)
六四纪念碑落成(钟勇摄影)

2019年2月22日,是89六四屠杀30周年纪念日倒计时第100天,这一天,一座由雕塑家陈维明制作的大型六四纪念碑在洛杉矶自由雕塑公园落成。来自中国、加拿大和美国各地的近200人出席了落成仪式。

“自由雕塑公园”位于洛杉矶通往拉斯维加斯的美国15号州际高速公路旁,占地36英亩,是雕塑家陈维明在朋友的帮助下建立。目前,“自由雕塑公园”内已有陈维明创作的中国民主女神像、刘晓波雕像和李旺阳雕像。“自由雕塑公园”入口处立着一块“共产党人不得入内”的告示牌。

23日下午4点,六四纪念碑落成仪式开始。这座纪念碑由不锈钢打造的数字“64”和底座组成。陈维明在现场接受记者电话采访表示,纪念碑矗立的地点离北京天安门广场6400英里,方位角是64度,纪念碑高6.4米,加上底座是8.9米,这是天意,也是人意。陈维明说:“100天以后就是六四30周年。30年前,中国发生了震惊世界的六四惨案,很多为中国民主自由的学生和市民献身了,我们今天树立六四纪念碑就是为了纪念他们。我们不会忘记这个历史事件,如果我们遗忘,就意味着背叛了历史。”

专程从加拿大前来的民运组织“民主中国阵线”副主席盛雪,与从美国新泽西州前来的89民运学生领袖、“人道中国”主席周锋锁,共同主持六四纪念碑落成仪式。盛雪说:“在世界几千年的历史上,人类留下了许许多多的璀璨如星辰般的文化艺术遗产,其中雕塑是非常突出的艺术形式,许多作品展现了人类对自由、民主、人权、法治的渴望和追求。我们现在所在的自由雕塑公园,将永久留存于世的艺术作品,让人们可以到这里来,参观、瞻仰中国人追求自由、民主、人权、法治长期的艰苦的斗争以及当中的人物和故事。”

在六四屠杀后遭中共政府通缉追捕的21名学生领袖之一郑旭光,不久前从中国来到美国。郑旭光对美国有这样多人参加六四纪念碑落成仪式,感到意外。郑旭光六四后三次入狱,他表示,对最终惩办六四刽子手,还六四死难者一个公道,从来不绝望:“希望一直会有的。你可能马上就有希望了,但马上就过去了;但你在绝望的时候,他可能又出现。”

从旧金山前来的钟勇,六四屠杀后六年才出生,他目前是网络电视“梅花电视”的主播。他说:“89这一代学生,他们付出了鲜血的代价。作为年轻的90后一代,我们继承89年勇于反抗追求民主的精神,继往开来,我们应该付出更多的努力。”

魏京生、方政、王超华、陈立群、杨逢时、陈闯创、吴祚来等知名民运和人权人士出席了六四纪念碑落成仪式。

六四纪念碑落成仪式开始,人们合唱歌曲《你是否听到人民的呼声?》,然后几位青年人轮流读六四死难者的名单。这份名单写进了六四纪念碑的铭文中。


(特约记者CK  责编:石山  网编:景铭)

评论 (2)
Share

Bigman Water

Toronto, Canada

非常好,感谢你们。我也很想去参加六月3日的纪念活动,请把六四纪念碑公园地址打出来,或发给我,谢谢!电邮可用:sqcuiart@gmail.com

2019-04-12 19:33

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
形势已到中国变革复兴最佳时期,先打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其命运受益于小学肆学文革政治需要保送外语班仕途翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,也使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 复兴要靠国人别只期待商人川普,中共必诱他自家利益和眼前连任需要,他难有里根政治远见.祥请搜索:郝雪森

2019-02-24 16:47

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站