程铁军:乌克兰抗争运动与中国民运不能简单类比

2014-02-27
电邮
评论
Share
打印
程铁军:乌克兰抗争运动与中国民运不能简单类比(CK摄)
程铁军:乌克兰抗争运动与中国民运不能简单类比(CK摄)
Photo: RFA

乌克兰民众抗争运动成功后,有舆论认为,乌克兰的今天就是中国的明天,未来的天安门广场将成为基辅独立广场。真的可以这样简单类比吗?目前居住在美国旧金山湾区的前澳门大学教授、中国社会学者程铁军接受本台采访,向记者提供了他的另一种思索。

程铁军在谈到乌克兰民众抗争运动成功的时候指出,成功的原因,除了乌克兰民众始终保持高昂的斗志外,还应该看到乌克兰在前苏联解体时,已经历了一次民主革命,这与中国仍在中共极权专制统治下的情况大不相同。

他说:“华盛顿‘世界自由之家’有做俄国、中国、乌克兰的自由度比较,俄国比中国自由度高,乌克兰比俄国的自由度还高。自由度高民众才能够组织起来,中国现在缺乏这个自由度。地方也好,北京也好,打击老百姓的维权运动,不让你连成片,或者叫把不安定因素扼杀在摇篮中,对新公民运动的打击就是防范于未然。能不能组织起来形成大规模的抗争运动,我认为中国的事情不能太乐观,因为毕竟镇压的手段太强大了。”

程铁军指出,乌克兰的抗争运动,有带领民众的领袖人物,而且无论形势多么严峻,领袖与民众始终在一起。

他说:“其实要比较的话,中国是宁肯光荣牺牲义无反顾的人少之又少,特别是现在人们都犬儒化了。就像谭嗣同戊戌变法时说的:还没有一次变法不流血而成功的,中国人没有人来流血,我来流吧。现在有几个这样的君子啊!”

当2月22日,乌克兰军警开枪打死了上百人后,基辅独立广场抗争的民众没有一个人逃离广场,广场上抗争的民众反而越聚越多,这样的情景也会同样出现在未来的天安门广场上吗?

程铁军回答:“很难。那种抗争如果没有一种牺牲的信念,等到一遇镇压,一看到开枪,人们一样还是鸟兽散。这方面我不像一些朋友估计的那样乐观。从历史的长期过程,没问题,中国早晚要走上康庄大道,就是普世价值。很乐观但是要正视中国人的具体问题。”

这次乌克兰抗争运动成功,还有一个非常重要的因素,就是已经实现了国家化的乌克兰军队忠于宪法,拒绝镇压民众。

程铁军认为,中国的军队则是维护中共一党专政的党军,这也是中国与乌克兰不可简单类比之处。

他说:“中国的军队里头有没有远大视野的人,上面下了命令要开枪镇压,命令下了没人执行?没那么简单,我真的不敢打包票。”

程铁军表示,他提供上述思索,并不等于说中国不会发生像乌克兰一样,一日之间革命成功的情形。

他说:“大规模的社会运动,谋事在人,成事在天。这个成事在天包括偶然因素,突发事件,中国就等着突发事件。上一次天安门民运是因为胡耀邦突然去世,但是历史不能够简单重复,以后中国会有什么突发事件发生我们不知道。突发事件不是争取来的,而是主客观因素互动形成了突发事件。”

程铁军建议海外的中国政治异议人士组成一个考场团,亲自到乌克兰去看看,哪些乌克兰的经验值得中国借鉴,哪些不能简单类比,这样对中国未来的民主和维权运动将大有益处。



(特约记者:CK 责编:吴晶)

完整网站