方政谈习近平修宪:不作不死,使劲作死得快

2018-03-02
电邮
评论
Share
打印
“中国民主教育基金会”会长方政(CK摄)
“中国民主教育基金会”会长方政(CK摄)
Photo: RFA

中共中央建议在即将召开的全国人大会议上,修改宪法,取消国家主席任期限制,海内外舆论一片哗然。美国旧金山“中国民主教育基金会”会长方政表示,中国本无宪政,修宪不修宪,都是中共暴政。习近平搞终身执政,离文明世界更远,唯一的意义是,不作不死,他使劲作,中共死得更快。

中共要为习近平终身执政修宪,取消国家主席任期限制,海内外各界、包括中国民运人士,都做出激烈反应。方政接受记者采访时表示,他对此事倒不感到震惊和意外。方政说:“主要是两个原因,一个是习近平从上台到现在这五年左右,他一步一步在这一个轨迹上往下走,走到这一步,是两三年前大家都能够看到的一种必然,只不过现在他自己把遮羞布拽掉了。另外我不觉得这是多大的事,共产党的宪法不是真正的宪法,中国也没有真正意义上的宪政。中共建政到现在68年多,修改了几次宪法,不管修改前、修改后,中共的暴政、恶政一直在延续,从土改、反右、文革,到六四、法轮功。在这一点上我没有太多的感觉,不像有些人说好像因为修宪就变天了。”

有人拿习近平修宪搞终身执政与袁世凯称帝相比,方政表示:有可比之处,也有不可比之处。他说:“他跟当年袁世凯还不一样,那时候建立了民国的宪政,袁世凯称帝,那真是一种复辟倒退。而习近平他两届、三届,还是终身执政,都是在共产党专制下。寡头政治还是个人独裁,当然个人独裁离文明世界、离普世价值更远了。共产党的一党独裁我们反对,习近平的独裁、毛泽东的独裁、江泽民的独裁,都是不能接受要反对的。并不是习近平两届就下台了,就是圣君了。”

有人说,习近平搞终身执政,是为了搞改革,办大事。方政说:“这挺滑稽的,这逻辑不成立。就像他对民间社会的打压、对人权的迫害,大家还认为迫害是为了不迫害,这逻辑是不通的。我们目前没有看到习近平一点点是往大家希望的政治开明、宪政和政治改革的道路上走,反过来他是往坏的地方走。然后大家说往坏的地方走是为了好,我不知道这是怎么个逻辑。”

方政指出,历史常常会出现倒行逆施者预料不到的结果,习近平修宪搞终身执政也会如此。他说:“这也许是大家说的‘不作不死’,他使劲作吧,作完了,死得快。习近平的倒行逆施可能使共产党的极权崩溃得更快,这倒有可能。”

(特约记者CK / 责编:寇天力 / 网编:安克)

完整网站