方政呼吁“两会”代表对“天安门母亲”的公开信做出回应

2014-03-03
电邮
评论
Share
打印
天安门母亲丁子霖(法新社资料图片)
天安门母亲丁子霖(法新社资料图片)

在今年的全国人大和全国政协“两会”召开前夕,“天安门母亲”群体再次致信“两会”,要求将“六四”提交大会讨论。在“六四”镇压中被解封军坦克辗断双腿的前北京学生方政呼吁两会代表,不要把自己的道义良知流失掉,对“天安门母亲”的要求做出回应。

“天安门母亲”群体在致“两会”的公开信中指出:“在二十年前,江泽民不说‘六四’,好像‘六四’不存在;十年前,胡锦涛不说‘六四’,好像‘六四’也不存在;今天,新的领导人上台了,也不说‘六四’,好像‘六四’越走越远,已经望不到影儿了。”“这长长的二十五年,你们不提‘六四’,你们流失了什么?你们流失了道义,流失了良知,流失了执政的合法性。”

方政就“天安门母亲”的这封公开信接受记者访问表示,今年是“六四”25周年,这封信发表的意义在于,告诉“两会”代表,并且告诉所有中国人,“六四”是个回避不了的话题。方政说:“这个话题,当局不提,我们对这些无耻的权力占有者无可奈何,但是我们可以用我们的道义良知去呼唤,整个社会所有保持道义良知的民众,不要忘记六四,要让‘六四’不断提出,变成一个公共话题。这可以说是所有‘天安门母亲’的心愿。”

旅居美国旧金山湾区的方政,原为北京体育学院的学生,他参加89年民运,在“六四”凌晨撤离天安门广场时,被从后面追上来的解封军坦克辗断双腿。方政目前担任旧金山“中国民主教育基金会”会长和“天安门民主大学”复校筹备组召集人。

方政表示,“天安门母亲”的这封信是写给“两会”所有代表的,方政呼吁两会代表在“两会”上对这封信做出回应。方政说:“这些代表们,这些委员们,希望他们能够挺起脊梁,我真的不希望他们把自己的道义良知统统流失掉。哪怕能够对‘六四’做出提案,提出自己的问题来,就算是一个够格的称职的代表,不然他们就枉为被人们称做‘两会’代表了。”

“天安门母亲”在致“两会”的信中写到:“随着岁月的流逝,在我们这个母亲群体中,至今已有35位同难者倒下了。他(她)们直到临终仍然忘不了、放不下已先于他(她)们离去的被害亲人。”方政表示,看到这里心中难过,但相信,只要“六四”没有平反,“天安门母亲”所要求的“真相、赔偿、问责”没有达到,“天安门母亲”群体的坚持就不会中断。方政以一位后来人的身份说道:“作为后来人,我们共同坚守了这么一份责任。尽管二十五年了,三十五位‘六四’难属不幸去世,但‘六四’不会被忘掉。我们一定要坚持下去。”

(特约记者:CK / 责编:嘉远)

完整网站