第五届“奥斯卡中国自由人权奖”颁奖典礼举行


2018-03-05
Share
ck.jpg 在好莱坞星光大道上举行的第五届“奥斯卡中国自由人权奖”颁奖典礼 (洛杉矶中国民主平台提供)

第90届“奥斯卡金像奖”颁奖典礼4日晚间在好莱坞杜比剧院举行。当天下午,另一场颁奖典礼,在杜比剧院外面的星光大道上举行,那就是“奥斯卡中国自由人权奖”。与会人士指出:获奖的中国民主人权人士,比奥斯卡影星更加长久的留在人类的历史上。

“奥斯卡中国自由人权奖”颁奖典礼由“洛杉矶中国民主平台”主办,已经是连续五年在好莱坞杜比剧院外星光大道上与“奥斯卡金像奖”颁奖典礼同一天举行。今年的获奖者是:著名人权抗争勇士吴淦、从维权人士到反抗暴政的勇士李玉凤女士、遭判十年徒刑的中国社会民主党人李铁、90后街头民主行动派代表黄文勋等人。

“洛杉矶中国民主平台”负责人、著名雕塑家陈维明对记者说:“奥斯卡是为做出卓越贡献的影星而设,我们借星光大道,在习近平将要称帝的黑暗中国的这个时间,褒奖我们中国的民主斗士,特别有意义。”

一百多人出席了“奥斯卡中国自由人权奖”颁奖典礼。他们中,除了洛杉矶的中国民运人权人士外,还有来自旧金山、拉斯维加斯、西雅图、纽约和加拿大的中国民运人权人士,以及美加两国主流社会的中国民主人权关注者。

颁奖典礼由来自加拿大的“民主中国阵线”副主席盛雪主持。来自纽约的中国民主党主席王军涛、来自旧金山的“中国民主教育基金会”会长方政、来自拉斯维加斯的“中国公民研究院”院长汪岷、不久前来到美国的中国著名民运与人权人士张林、来自加拿大的国会议员大卫·乔高,分别为获奖者颁奖。

盛雪对记者说:“在举世瞩目的奥斯卡奖颁奖典礼现场,同时间举办‘奥斯卡中国自由人权奖’颁奖,能够把人们的注意力吸引到关注当今中国严重的人权迫害。颁奖典礼上有嘉宾讲到,奥斯卡的影星们可能在很多年之后会渐渐被人们淡忘,但是‘奥斯卡中国自由人权奖’的这些得奖的勇士们,将久远的留在人类的历史上。”

张林接受记者采访表示,非常荣幸来到美国不久便能参加这一场盛会。他说:“感想很多。我能够再次获得自由,我更加想念我大陆的同伴和那些被共产党迫害致死的反抗暴政的勇士,同时我也想念在大陆的牢狱中依然承受煎熬的中国民运人士。我要充分的利用我在美国的自由,为他们呼吁,让人们记住他们。”

“奥斯卡中国自由人权奖”由陈维明和民运同仁莫逢杰、郑存柱、成秋波等人2014年发起创办,目前已经成为美国大洛杉矶地区华人别具一格、颇具影响的民主与人权活动。

(特约记者CK)责编:寇天力 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站