方政呼吁海内外良心人士向中国政府讨取曹顺利死亡真相

2014-03-17
电邮
评论
Share
打印
曹顺利(资料图/维权网)
曹顺利(资料图/维权网)

北京维权人士曹顺利女士本月14日在拘押中病逝。美国“中国民主教育基金会”会长与“天安门民主大学”复校筹备组召集人方政发表谈话,呼吁海内外良心人士在曹顺利“头七”日前往中国政府外交部、公安部和海外的中国使领馆,讨取曹顺利死亡的真相,方政并呼吁国际社会不要继续姑息中国政府践踏人权底线。

方政就曹顺利3月14日在拘押中病逝,向本台发表谈话表示:“曹顺利事件在3月份让我们的心头又增加了一份沉甸甸的悲痛,正像很多网友所说一样,这万恶的中共政权又欠下了一笔血债。”

曹顺利为北京维权人士。根据中国维权人士在网络上发布的消息:从去年7月开始,曹顺利与几位维权人士,在中国政府外交部前静坐,要求按照国际惯例,让弱势群体参与制定《国家人权行动计划》。9月14日,曹顺利准备赴日内瓦参加联合国人权理事会“普遍定期审议”会议,在北京首都机场被警方带走,失踪近一个月后,外界得知她被送进朝阳区看守所羁押,10月21日,被以“寻衅滋事罪”逮捕。曹顺利在被羁押期间,健康急剧恶化,当局拒绝给予治疗,并拒绝家属和律师的保外就医申请,直至今年2月19日被送进北京999急救中心急救,后转入北京三零九医院抢救,至3月14日去世。

方政说:“中国的人权问题,中国每个人都有发言权。中国政府的所谓人权行动,对外是一种欺骗,对内更是谎言。所以曹顺利从去年7月份在中国外交部前跟许多访民参加联合国人权计划的行动,是中共把她视为眼中钉的原由。”

据曹顺利家人披露,曹顺利死亡时,遍体鳞伤。方政表示:旧金山湾区的华人将前往中国驻旧金山总领事馆,讨取曹顺利死亡的真相和表达抗议。他呼吁海内外良心人士共同行动,他说:“在曹顺利‘头七’的时候,国内的人到中国外交部、公安部,海外的人再一次聚集中国使领馆前面,发出我们的声音,要真相和谴责中共杀人政权与杀人的维稳机制。”

方政表示,曹顺利是因参加联合国的人权活动而遭中国政府迫害致死。今年以来,从抓捕和审判公民运动的倡导者许志永,到曹顺利之死,近日又有藏人为抗议中共统治而自焚,中国政府一再践踏人权底线,这固然是中共本质所决定,也是国际社会纵容的结果。方政说:“生活在中国政权下的每一个中国公民,都有可能成为下一个曹顺利。我希望能引起国际社会的重视,不能让这么一个政权践踏人权的底线。这是国际社会、每一个民主国家不可推卸的责任。”

(特约记者:CK / 责编:嘉远)

完整网站