封从德:胡耀邦逝世如何引发89民运?

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
89民运学生领袖封从德(CK摄)
89民运学生领袖封从德(CK摄)
Photo: RFA

原中共总书记胡耀邦的逝世,在30年前,引发了对中国乃至世界具有重大影响的89民运。流亡海外的原天安门广场学生领袖封从德,就此回忆这一过程。

胡耀邦逝世时,封从德是北京大学的学生。他对记者回忆说:胡耀邦逝世引发89民运主要原因有两点:一是,胡耀邦因86年底的学潮被邓小平赶下台,学生对他抱有深切的同情;二是,胡耀邦文革过后做了大量的对知识分子和干部的平反工作,中国的知识界也非常同情他。

封从德说:“学运初期,我们的第一条就是正确评价胡耀邦的功过,包括他的追悼会规格不够。学运的初期是从同情、悼念胡耀邦开始,之后就逐渐转化成提出官倒、腐败等制度性的问题,最后提出新闻自由、结社自由这些民主的问题。所以,胡耀邦的去世导致了89年的民主运动。”

 

 

从要求给予胡耀邦公正的评价,到提出政治性诉求,最终发展成一场波澜壮阔的民主运动,其转折点是中共《人民日报》4月26日发表《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论。

封从德说:“‘426社论’宣布学运是一场‘动乱’,4月27日,就爆发了一场巨大的反官方游行。这个游行参加者不光是北京的学生,而且包括了非常多的市民和机关工作人员,总共人数上百万。这样就形成了巨大的抗议声浪,也影响到全国。”

封从德在89民运中,当选北京高自联主席,以及担任天安门广场绝食团和保卫天安门广场指挥部副总指挥0.89民运,最后以“六四”屠杀而告终。封从德认为,89民运失败固然是因为中共的血腥镇压,但还有重要的原因,就是当年中国就没有真正的知识分子。

他说:“中国知识分子的知识全部是中共提供的,知识结构有很大问题。这就决定了胡耀邦去世引发的这场运动,整个社会没有任何政治纲领、政治方略,都谈不上。包括当时的中共所谓社会科学工作者是没有民主转型的路径,应该怎么走的正确的认知,整个运动缺乏指导。我觉得,这是89民运失败的关键。”

30年过去,胡耀邦没有在人们的记忆中消失。如今,应该如何评价这位前共产党领袖呢?

封从德说:“他是一个有人道主义情怀的共产党人。但是中国共产党人对中华民族是犯罪的,导致中华民族走入深渊,数以千万计的人非正常死亡。共产党的体制是有罪恶的,当中的一部分人,包括胡耀邦、包括赵紫阳他们的人性到后期有所复苏。”

封从德表示,现在来回忆胡耀邦逝世和89民运的兴起能给人以重大启示:“最大的启示是,像胡耀邦、赵紫阳这样有良知的共产党人甚至到了中共最高位置,他们的改良也是进行不下去的。全世界的任何极权体制,只能被推翻、被革命。”

 

记者:CK    责编:何平    网编:瑞哲

完整网站