浦志强等人被捕 肖国珍:是国家恐怖主义

2014-05-08
电邮
评论
Share
打印
图片:肖国珍律师。(CK提供)
图片:肖国珍律师。(CK提供)
Photo: RFA

北京维权律师浦志强等人因参加一场纪念“六四”25周年小型研讨会被当局以“寻衅滋事罪”逮捕。目前正在美国学习和访问的北京维权律师肖国珍对此事做了回应。

5月3日在北京,一场只有十三四个人参加的纪念“六四”25周年小型研讨会召开,事后与会的浦志强等五人被北京当局逮捕。逮捕浦志强的罪名是“寻衅滋事罪”。

肖国珍接受记者电话访问,指出:“这个罪名当然不成立。‘寻衅滋事罪’是一个‘口袋罪’,就是什么事情都可以往里装。‘寻衅滋事’指的是故意殴打他人,无故损坏财物,无事生非,而本案当事者的行为完全不违法,反而应当受到法律保护,根本构不成‘寻衅滋事罪’。当局这样做,不仅违法,而且不合情理。这太恐怖了,简直是国家恐怖主义。”

肖国珍指出,浦志强等人因为参加纪念“六四”25周年研讨会被逮捕,表明每当“六四”到来,中共便心虚胆怯。

她说:“‘六四’是中国人的伤疤,也是中共统治者的伤疤。他们要掩盖真相,中国人要揭示真相,这两者的碰撞,就体现在这一次的案件中。十几个人在一起聚会,研讨‘六四’,他们也要大肆抓捕、迫害。我们法律界有句话,叫做‘法律不外乎情理’,有的时候,人们根据常识就可以知道,这样的情况不可能构成违法,更不可能构成犯罪。当局这样做,除了暴露了他们的虚怯,暴露了他们对真相的恐惧,和对公平正义的恐惧,让人们更清醒的看到中共的本质之外,并没有其他的结果。”

肖国珍本身是北京的一名维权律师,也是新公民运动的推动者,她对蒲自强由衷敬佩。

她说:“浦志强是一位很优秀的律师,是律师界的中流砥柱。他服从自己的良心,服从内心的召唤,他有勇气,他有很好的职业道德,他不止维护自己的权益,也为弱势群体维权,而且非常关注言论自由。实际上中国的维权律师依然在成长,人数越来越多,抓了高智晟,有丁家喜站出来,抓了丁家喜,有浦志强站出来,将来还有更多优秀的律师涌现,是抓不完的。”

肖国珍表示,“六四”25周年纪念日即将到来,当局抓捕参加纪念“六四”研讨会的人,是想制造一种恐怖气氛,吓退其他准备参加“六四”纪念活动的人,但这是徒劳的。

她说:“有可能今年活动继续以公开的形式出现,有可能因为中共的打压变得低调,但人们心里的那种哀思,是不可能打压下去的。而且随着越来越多的人知道真相,会有越来越多的人参与到纪念‘六四’的活动中来。”



(特约记者:CK 责编:申铧)

完整网站