美国洛杉矶华人将举办多项活动纪念“六四”25周年

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 大洛杉矶地区纪念“六四”25周年活动的组织者之一郑存柱。 (郑存柱提供/记者CK)
图片: 大洛杉矶地区纪念“六四”25周年活动的组织者之一郑存柱。 (郑存柱提供/记者CK)

美国大洛杉矶地区的华人,将举办多项活动,纪念“六四”25周年。活动的组织者介绍:除了从不缺席的民运人士外,今年的“六四”纪念活动,还将有很多从中国来的青年人参加。

美国西海岸的大洛杉矶地区,是美国最多华人聚居的地方,也是海外中国民主运动最活跃的地区之一。据中国民主党美西党部顾问、洛杉矶华人纪念“六四”25周年活动的一位组织者郑存柱介绍:今年的“六四”纪念活动,在5月25日启动,当天视觉艺术家协会将举行颁奖仪式,表彰为中国民主运动做出卓越贡献的个人和集体。“六四”当天,当地华人响应海外民运人士发起的“天下围城”行动,前往中国驻洛杉矶领事馆集会示威。当晚,还有“香港论坛”等团体在中领馆前举行烛光晚会,悼念“六四”死难者。在纪念“六四”25周年期间,洛杉矶地区的多间大学,将举行以“六四”为主题的纪念会、研讨会。

郑存柱特别介绍,今年的“六四”纪念活动,将有更多来自中国的年轻人参加。他说:“最近几年,随着很多国内的年轻人来到海外,一些年轻人,有的是‘六四’后才出生的,他们在网络上,或平时与我们交流,当他们了解到‘六四’真相,都赞同我们的主张,所以今年会有更多的年轻人参与到‘六四’纪念活动中来。”

郑存柱1989年是参加民运的大学生,如今是一位有国不能回的政治流亡者。“六四”已经25年了,他参与组织今年的“六四”纪念活动,颇有些感慨,他说:“当年我们都二十出头,现在都是快五十岁的人了。时间过去了四分之一世纪,中共对‘六四’虽然在用词上面有一些变化,但并没有平反。所以我们像以往一样继续坚持平反‘六四’,因为平反‘六四’是中国走向民主、开启政治改革的重要一步。我们已经等了25年,我们不应该继续等下去,促进中国民主、人权的任何事情,哪怕是小事情,需要我们做,我们都应该行动起来。”

今年“两会”期间,“天安门母亲”群体再次发表公开信,重申解决“六四”问题的“真相、赔偿、问责”三项诉求。但同时,今年也有人发出宽恕“六四”刽子手声音。郑存柱表示:在“六四”25周年到来的时候,洛杉矶地区绝大部分民运和维权人士,都一如既往支持“天安门母亲”。他说:“‘天安门母亲’的诉求是非常理性的。首先要真相,无论对当年的受害者,还是对于当年镇压的人来说,到现在都是真相不明,官方根本不让人们了解真相。没有真相,谈不上和解,谈不上宽恕。所以我们非常理解和支持‘天安门母亲’的诉求。”

郑存柱表示:大洛杉矶地区华人纪念“六四”25周年的活动筹备工作已经就绪,各项活动的规模都将超过往年。

(特约记者:CK)

完整网站