陈青林:从未忘记“六四”理想与诉求

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片:陈青林:从未忘记“六四”,从未忘记89民运的理想与诉求。(CK提供)
图片:陈青林:从未忘记“六四”,从未忘记89民运的理想与诉求。(CK提供)
Photo: RFA

陈青林是当年参加89民运的百万北京学生中的一位,他没有在“六四”镇压时被抓捕,却因在“六四”后看望和帮助被捕学生的亲属而入狱。25年来,陈青林坚持参加纪念“六四”的活动。近日他接受记者采访,谈25年来,为什么坚持纪念“六四”,和坚守89民运的理想和诉求。

89“六四”后,在北京高校的一片肃杀气氛中,人们却可以看到就读北京气象学院的陈青林,经常骑着自行车,逐个学校去打听天安门广场学生领袖的下落。后来他和胡石根、李海等人,又经常去看望和帮助那些逃亡或者被捕学生的亲属。1992年,陈青林因此被判刑入狱。

“六四”25年来,陈青林成为当局重点监控的对象,每到敏感日子便要被传唤或失踪。但陈青林却从未忘记“六四”,没有忘记89民运的理想与诉求。陈青林目前正在美国访问,恰逢“六四”25周年纪念日到来,他接受记者采访,谈25年来他的坚守。

他说:“首先是基于良知。作为一个人,对‘六四’事件的是非,心里有一个基本的判断:第一就是开枪,作为亲历者,肯定对当局的残暴是不可以接受的;第二,我身边就有死去的女学生、男学生,还有受伤的,后来又有被捕入狱流亡的。当时,作为整个民主运动提出的诉求,我认为属于中国社会未来发展的愿景或愿望,被他们一声枪响,把我们年轻的爱国梦击碎了。所以这25年来,我依然在坚持在二十来岁时,跟我的89一代同龄人大家共同所盼望的民主梦、法治梦。”

陈青林谈到,25年来的坚守,还有另一个原因,他说:“虽然这么多年来经历过这么多波折,但对于25年前在我身边死去的那些学生来讲,我已经很幸运,我现在是抱着一种愧疚的心情。再过25年,我们这一代也会陆陆续续跟他们到天国会合,我希望我跟他们会合的时候,我不是抱着一种愧疚的心情。”

在“六四”25周年纪念日到来之际,中国的局势空前严峻。当局在抓捕高瑜,和抓捕一场小型家庭式“六四”研讨会的参与者浦志强、徐友渔等人外,还有更大规模的抓捕正在进行。陈青林说:“我觉得最主要的原因是当局内在的一种深深的恐惧。因为在25年前,他们开枪了,造成了中国历史上的一场悲剧。到目前为止,他们也不敢公开谈这个事件,只要大家去谈,去要求真相,他们就基于恐惧要去掩盖。而民间和89一代人恰恰相反,要不断的以自己的行动去追究发生在25年前的那个事件的真相,和追究犯下罪行的人的法律责任。所以这两方面的原因,就必然出现一个非常悲壮的场面,就是他们不断的抓人,但是这边不断的抗争。”

陈青林表示,他来美国半个多月,赶上了海外民运人士纪念“六四”25周年,见到了很多当年去寻找却没有见到的学运领袖。他对海外民运25年来的坚持表示由衷敬佩。他说:“没有海外就没有国内。因为这种国际的高度,国际的声音,国际的支持,对国内是非常非常重要的。”

(特约记者:CK / 责编:陈平)

完整网站