旧金山烛光晚会 纪念六四大屠杀30周年


2019-06-02
Share
旧金山华人在中国民主女神像前纪念六四30周年(CK摄).jpg 旧金山华人在中国民主女神像前纪念六四30周年(CK摄)
Photo: RFA

6月1日晚,近两百名旧金山民众,聚集在中国城中国民主女神像前,举行纪念“六四”大屠杀30周年烛光晚会。他们表示,要继续追索六四大屠杀的真相,永远不忘记在“六四”屠杀中为中国的自由民主而献身的英灵。

烛光晚会在民众合唱纪念“六四”的歌曲中开始。会场的讲台前摆放着“讲出真相,拒绝遗忘”的标语;会场外的看板上,张贴着89年天安门民主运动和“六四”大屠杀的照片。 

美国国会众议院议长南希·佩洛西的代表、藏人代表、香港民主人士陈国禧、异议人士赵常青、前《解放军报》记者江林和89民运一代的子女杨倩怡、鄔鹤鸣等,先后在烛光晚会上发言。

江林在1989年民运期间是现役军人,她在89年6月4日清晨目睹了军队在天安门广场镇压民众的真相。

 

 

江林在现场发言说:“我今天想对大家讲的是,受‘六四’迫害的这些人仍然被共产党压制着,‘六四’的真相仍然不能够大白于天下。到现在为止,究竟死了多少人是不知道的,究竟伤了多少人也是不知道的,共产党怎么决策让坦克开到天安门广场也是不知道的,所以我们需要真相。这30年我为什么沉默?就是我想听到政府纠正这个错误,想让他们对老百姓说一声对不起,但是我等了30年,他们也没有一句说对不起。既然他们不说出真相,那么我们就来说出真相,这就是我出来的原因。在今天这个集会上,我也呼吁大家,一定要找到真相,只有找到真相,中国才可能真正走到民主的道路上来。”

杨倩怡是89民运学生领袖杨海的女儿,目前在美国的大学就读。杨倩怡表示,1989年学运之后,父亲杨海以“反革命煽动罪”被判刑入狱,然而他从未放弃对民主事业的追求。

旧金山华人合唱纪念六四的歌曲(CK摄)
旧金山华人合唱纪念六四的歌曲(CK摄)


杨倩怡说:“今天我的父亲照样被政府在六四期间带走,不知被软禁在哪里。我今天来到这里,不只是我一个人来,还代表着我在国内的父亲,以及在国内许许多多无法发声的人权斗士们。”

杨倩怡的发言触动人心,她说:“我的朋友们你们想一想,如果当年你的孩子是广场上的大学生,他只是为了一个信念,就惨死在坦克机枪之下,你会是什么心情?如果你的孩子死在了太安门广场上,你只是想在家里纪念一下都会被警察所拘捕、所软禁,会是什么样的心情?‘六四’不仅仅是30年前发生的一场历史惨剧,‘六四’象征着中共正式撕下了他们的伪善的面具,告诉中国人民,只要在它的统治之下,民主和自由是不可能的。”

杨倩怡说,我们今天在这里纪念‘六四’,不仅仅是悼念死难者,还要提醒人们,从‘六四’大屠杀到今天30年,中国大陆时时刻刻在用另一种形式上演着‘六四’。她说:“我们不能觉得这是30年前发生的事情,跟自己毫无关系。我们不能等到有一天,你家的房屋被强行拆迁,在维权无效时才想起人权;不能等到自家的孩子被打了毒疫苗,向政府投诉无门的时候,才想起法治、公正;更不能等到自己因发表了与政府相左的言论,就被销声匿迹时,才想起民主自由。支持民主、关心民主,就是对身为这个国家公民的权力而奋斗。” 

烛光晚会由“中国民主教育基金会”、“人道中国”、“北加州香港会”、“全美学自联”、“中国民主党”、“民主中国阵线”等组织联合举办。

烛光晚会上还播放了“天安门母亲”代表的讲话录音。晚会结束前,人们把手中的蜡烛摆放在中国民主女神像前,并献上一束束鲜花。 

(记者:CK;责编:王允    网编:景铭)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站