六四30週年: “坦克人”雕像在美落成揭幕


2019.06.04 12:40 ET
方政爲“坦克人”雕塑揭幕(鄭雲拍攝提供).jpeg 方政爲“坦克人”雕塑揭幕(鄭雲拍攝提供)
Photo: RFA

從6月3日傍晚到6月4日清晨,來自美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等地中國民運人士聚集在美國洛杉磯“自由雕塑公園”,紀念“六四”屠殺30週年。雕塑家陳維明創作的世界首座“坦克人”雕塑,當天也舉行揭幕儀式。

紀念活動從3日傍晚5點鐘開始,一架飛機牽引着一幅巨大標語,在“自由雕塑公園”上空盤旋,標語上寫着“勿忘六四”、“打倒共產黨,建立民主中國”。在公園裏,人們圍繞“坦克人”雕塑和“六四紀念碑”,唱起紀念“六四”的歌曲。

 

 

“坦克人”是旅美著名雕塑家陳維明,根據當年美聯社記者魏登納(Jeff Widener)在北京“六四”屠殺發生時拍攝的照片而創作:6月4日上午,長安街上一位青年毫無畏懼的隻身阻擋解放軍坦克前進,這位青年被人們叫做“王維林”。

人們陸續來到“自由雕塑公園”參加“六四”大屠殺30週年紀念活動和“坦克人”雕塑揭幕儀式(鄭雲拍攝提供)
人們陸續來到“自由雕塑公園”參加“六四”大屠殺30週年紀念活動和“坦克人”雕塑揭幕儀式(鄭雲拍攝提供)

“王維林擋坦克”,被認爲是20世紀最有影響力的照片。30年來,全世界無數人在尋找王維林的下落,人們希望將“坦克人”的形象立體固定在大地上。

陳維明一年前着手創作“坦克人”雕塑,在“六四”屠殺30週年紀念日前夕完成。

雕塑家陳維明(CK拍攝)
雕塑家陳維明(CK拍攝)

陳維明對記者說:“‘坦克人’是中國人面對強權堅持正義的代表形象。現在我們給他用藝術的形式塑造定格,告訴世人中國人反抗專制暴政的勇氣,鼓勵我們爲中國的民主自由而奮鬥。”

前年,陳維明與朋友一起買下洛杉磯通往拉斯維加斯15號高速公路旁一片36英畝土地,建起“自由雕塑公園”。15號高速公路是一條非常繁忙、有最多中國遊客經過的公路。

“自由雕塑公園”內,矗立着100天前落成的“六四紀念碑”,還有民主女神像、劉曉波雕像、李旺陽雕像等等。如今,又增添了“坦克人”雕塑。

陳維明說:“我作爲藝術家做了我應該做的事情,很多作家、作曲家都做了很多事情,只要大家一起來追求,中國的民主自由就會到來。我們的坦克人、六四紀念碑、民主女神像,終有一天會到他們的母國他們倒下的地方,重新屹立起來。”

舊金山“中國民主教育基金會”會長、89民運學生、在‘六四’屠殺中被解放軍坦克輾斷雙腿的方政與陳維明一起,爲“坦克人”雕塑揭幕。

自由雕塑公園裏的“坦克人”雕塑(鄭雲拍攝提供)
自由雕塑公園裏的“坦克人”雕塑(鄭雲拍攝提供)

方政告訴記者進入“自由雕塑公園”時的心情:“心情澎湃,彷彿回到30年前天安門廣場。我們那個時候覺得離中國的民主是如此的近,但是當我看到‘坦克人’雕塑的時候,我又看到血腥的鎮壓。從今天看來,儘管艱難,我們沒有對中國的民主事業失望,我們還在追求而且充滿信心。”

流亡美國旅居洛杉磯的南京學運領袖吳建民表示,“坦克人”在人們追尋了30年後,終於屹立在美國的大地,使得中國人的“六四”情結又有了新的寄託。

吳建民說:“海外仍然有一批又一批、包括很多年輕人,加入到反共的力量。我們從‘自由雕塑公園’就可以看到宏大的規模。你看,今天來了幾百上千人,再一次向全世界展示了人民是不會忘記‘六四’的。共產黨想抹殺,它做不到。”

一架飛機牽引着“勿忘六四”標語在“自由雕塑公園”上空盤旋(Regal拍攝提供)
一架飛機牽引着“勿忘六四”標語在“自由雕塑公園”上空盤旋(Regal拍攝提供)

從6月3日傍晚到4日清晨的“自由雕塑公園”,人們除了爲“坦克人”雕塑揭幕,參與者還表演多樣的節目;睏乏了,就睡在公園內支起的50多頂帳篷裏;每頂帳篷外插着一間大學的旗幟,就像是89年天安門廣場學生爲中國的自由民主而絕食請願的情景。

 

記者:CK    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。