王炳章胞妹到旧金山中领馆 要求释放王炳章

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 王梅(右三)与旧金山中国民运人士在中领馆前集会,要求中国当局释放王炳章。 (记者CK拍摄)
图片: 王梅(右三)与旧金山中国民运人士在中领馆前集会,要求中国当局释放王炳章。 (记者CK拍摄)

6月27号是海外中国民主运动的先驱者王炳章遭中国政府绑架11周年纪念日。王炳章在中国被判处无期徒刑,目前关押在中国广东韶关监狱中。王炳章的妹妹王梅与旧金山的中国民运人士前往中国驻旧金山总领事馆,要求中国政府释放王炳章。

王炳章是中国文革后第一批公派留学生,1982年获加拿大麦吉尔大学医学院博士学位。无论留在海外还是回国,王炳章都可以获得优厚报酬的工作,但他毅然弃医从政:1982年开创海外“中国之春”运动并创办《中国之春》杂志,然后创建海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”。三十多年来,王炳章在清贫、流离颠沛和牢狱中中度日,却为中国民主运动献身矢志不移。

2002年6月27日,在越南芒街旅游的王炳章,遭越境而来的中国国安人员绑架回国,随后中国法院判处王炳章无期徒刑。

王炳章的妹妹王梅说:王炳章已经65岁,在监狱中三次中风,患有严重过敏症。王炳章不知道母亲已经去世,他非常想念母亲、妻子、儿女和弟妹。家人从万里之遥的美国、加拿大前去探望王炳章,每次只能隔着玻璃窗通过电话讲话20分钟。王梅又说:“有的时候监狱局管理还不让看,他们说你的名字没有在邀请信上,你的名字笔画不对呀,不是那么容易就让我们得到探望他的权力。”

王梅表示,她今天来是要对中国总领事说几句话:“请他来帮忙把我哥哥放了。我哥哥年岁大了,身体非常非常不好,能不能发挥人道主义的精神,让他出来和他的太太、孩子团聚。”

方政等十几位中国民运人士与王梅一起前往中领馆,要求中国政府释放王炳章。他们中,有几位是当年与王炳章一起从事民运活动的老战友。

任松林说:“王炳章是个政治犯。我呼吁中国政府对他进行公开审理。对王炳章的指控不成立,判无期徒刑是没有任何道理的。不管是按照中国现在的法律,还是按照人道的原则,都应该释放王炳章,或者保外就医。”

郭平指出,王炳章是遭非法绑架和毫无根据的判处无期徒刑,他说:“这种做法不是一个要做中国梦的大国政府应有的行为。这个时候应该承认错误,改正错误,释放王炳章。”

王希哲指出,从境外绑架王炳章并判处无期徒刑,是国际恐怖主义行为。他说:“所以我在中国领事馆门前,跟大家一起呼吁,尽快释放王炳章。从人道出发,从政治出发,他们不应该这样对待王炳章。”

徐英朗说:“我们希望怨不要越结越大,中共政府应慎重考虑。我们民运人士是和平的、公开的,我们希望中国好。我们愿意跟中共和解,请中共把王炳章放出来。

王炳章的妹妹王梅与旧金山的中国民运人士前往中领馆,要求中国政府释放王炳章,是同一天全球同样活动的一部分。加拿大、美国以及世界各国的王炳章的亲属与中国民运人士,都在6月27日王炳章遭绑架11周年这一天举行集会,要求中国政府释放王炳章。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站