维权律师陈泰和:赵威对李和平的指证不是事实,她获得自由后会说出真相

2016-07-10
电邮
评论
Share
打印
维权律师陈泰和(CK摄)
维权律师陈泰和(CK摄)
Photo: RFA

7月9日是中共当局在全国范围内抓捕维权律师一周年,正当人们都在关注一年前这个举世震惊的事件时,维权律师李和平的女助理、与李和平一起被抓捕的网名叫做考拉的赵威,被从拘留所放了出来,指证李和平。曾与李和平合作办案,也曾在709被抓捕的维权律师陈泰和指出:考拉赵威对李和平的指控完全不是事实,相信赵威将来自由了,会说出事情的真相。

陈泰和去年7.09被抓捕,在拘留所关押了3个月,释放出来后,经海外人士营救,今年上半年来到美国。他曾长期与李和平律师合作办案,考拉赵威也曾担任他的助理。对于赵威对李和平的指证,陈泰和说:“这 些事情李和平在做的时候,完全是公开的,而且他要做什么事情,要稿什么活动,我们都知道。没有任何人想着颠覆这个国家,也没有任何人想和平演变这个国家。 实际上李和平做的就是反酷刑,因为中国的监狱里面确确实实存在酷刑。叫考拉出来做他的污点证人,我看了考拉的信息之后,我相信,这些肯定是编造的,她现在 说的所有的事情,我都可以作为第三者证明她说的不是这么回事。”

陈泰和表示,他早就知道当局会把考拉释放出来:“6月上旬我就跟她妈联系,她妈就说她月底就会出来。她妈说1月25号的时候,天津公安说考拉可以取保出来。她妈后来没有跟我联系,我猜测考拉肯定出来了。如果警察说话不算数,我想她妈会求助于我这样的人在海外帮她发声。”

至于24岁的考拉在拘留所里的遭遇,特别是人们关注的她是否在拘留所遭到警察性侵,在披露考拉被性侵的律师任全牛近日被拘捕后,真相就更被掩盖着,唯有考拉能说出真相。但陈泰和认为:“她不敢,因为她在监狱里受了一年的折磨,谁敢?我刚出来我也不敢。”

陈泰和表示,赵威作为一个涉世不深的女青年,面对拘留所的酷刑和无恶不作的警察,她说出任何违心的话都不奇怪:“比如,叫赵威指控李和平,就让取保候审,赵威觉得关了怎么久,你硬要我把事情反着说,我先说了,先出来,这都是可以理解的。但是这个案子如果到了法庭上,我觉她应该站出来。我相信赵威完全自由了,她会说出真相。”

陈泰和表示,最近看到中共《环球时报》一篇文章,说中国大多数律师是好的,只有死磕派律师跟境外势力勾结。陈泰和指出:情况恰恰相反,在中国,只有当局处心积虑要消灭的如李和平、王宇这些死磕派律师是好的:“中国大多数律师都是邪恶腐败的律师,都是跟法官、跟检察官、跟公安分赃的律师,都是坑害当事人利益的律师,都是法律掮客。现在的死磕律师,他们觉醒了,为了伸张正义,不去贿赂,不去腐败,几十万律师就这么几百个,国家丢不丢脸?这个社会的法制丢不丢脸?”

 

(特约记者CK/ 责编:陈平)

完整网站