洛杉矶华人709集会声援中国维权律师

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
美国洛杉矶华人在中领馆前声援709律师(郑存柱提供)
美国洛杉矶华人在中领馆前声援709律师(郑存柱提供)

7月9日是震惊世界的中共抓捕维权律师四周年,60多名洛杉矶华人在中国领事馆前集会,声援中国维权律师和他们的亲属,要求释放仍被关在监狱中的王全璋、吴淦。

从2015年7月9日起,几天之内,中共当局在全国23个省市抓捕了320多名维权律师,将他们关进监狱并施以酷刑,他们的妻子儿女也备受折磨。在国际舆论的压力下,这些维权律师陆续获释,但四年来,仍有维权律师被抓捕、判刑,王全璋、吴淦等律师至今被关在监狱中。

海外华人每年7月9日都要举行声援709律师的集会。今年洛杉矶集会的组织者之一、中国民运组织负责人郑存柱,在集会现场接受记者电话采访,他说:“我们今天声援四年前被抓捕的维权律师,我们要求早日释放王全璋,释放吴淦,要求司法独立。律师作为一个国家维护司法公正是必不可少的,但是在中国,很多维权律师帮助受打压的弱势群体的时候,中国政府却对维权律师进行打压和抓捕。四年前的今天,中国有数百个维权律师被抓,至今还有像王全璋、吴淦这样的在监狱中,这是中国司法的大倒退。”

尹文博女士,是北京的一位维权律师,她到美国不久,今天来参加709集会。她告诉记者,维权律师被抓捕和关押,以及海外声援维权律师的消息,在国内被严密封锁。她表示,参加今天的集会,是想让更多的人了解真实情况。她说:“中共政权它也觉得自己很邪恶,暴露出来它一种害怕的心理。它不敢按正当的程序释放这些律师,也不敢公开对这些律师庭审,怕老百姓知道。因为维权律师是代表弱势群体说话的,特别是被关押还没有被释放的王全璋、吴淦律师,他们就是因为替弱势群体说话被逮捕的。他们在狱中被剥夺了正常被关押犯人的权利,包括他们的妻子、父母、儿女正常的公民权利也受到政府无限的打压。很多人了解这个情况,但中共极力封锁这个消息。所以我就想抓住一切机会,让更多的人了解这些事。”

参加美国洛杉矶华人709活动的北京维权律师尹文博(郑存柱提供)
参加美国洛杉矶华人709活动的北京维权律师尹文博(郑存柱提供)
作为律师,也作为女性,尹文博表示她非常敬佩王全璋的妻子李文足,李文足几年来为寻找和见到被关押杳无音讯的丈夫,不断的抗争。尹文博说:“李文足为了她的丈夫不停的奔走,这需要很大的勇气。她可以通过妥协来换取中共对她一点怜悯,但是她没有。她给我们呈现了一种抗争的精神,我很佩服她、很佩服她。即使是一个男性,有时候都没有这种勇气。”

在集会开始和结束时,人们朝着中国领事馆高呼口号:打到共产党,自由属于人民,声援709律师、司法独立、律师无罪……。

(记者CK) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站