维权人士:中国人权状况令人发指

2018-08-09
电邮
评论
Share
打印
向莉表示将继续关注中国人权状况,图为她与旧金山民运和人权人士周锋锁方政合影(CK摄)
向莉表示将继续关注中国人权状况,图为她与旧金山民运和人权人士周锋锁方政合影(CK摄)

向莉是中国维权人士,今年1月逃离中国,辗转半年多,于7月底到达美国旧金山。向莉接受本台专访说,当今中国,人权状况之恶劣令人发指。她表示,虽然现在流亡海外,但不会放弃对中国人权状况的关注,和为受迫害者发声。

向莉2003年便投身维权活动,参与了中国许多重大维权事件,包括新公民运动、建三江营救人权律师案、支持香港民众争取真普选,以及追究海南小学校长性侵女学童事件等等。

向莉表示,十几年的维权经历,她的感受是,中国的人权状况不见丝毫好转,反而一天天恶化。她说:“我给你打个比方,在江泽民时代我们跟开发商谈判,两三百人坐在售楼大厅里不走,没有警察会赶,CCTV还采访我们。但是现在,不要说三百多人聚集,十几个人聚集都要上报,不上报就抓。”

向莉表示,中国的国保对异议人士和维权人士的监控无时不在、无所不在。她说:“长期的跟踪,长期的恐吓,乃至不让你在家里居住。我无法居住在北京我自己的家里,我不能在自己的房子里过六四、过年。他要监控你生活中每一个细节。我后来就到深圳居住,我住在朋友家里,朋友被警察警告,然后所有寄到他家的包裹被拆封。我去买菜会被跟踪,我去散步会被跟踪,到了令人发指的地步。”

向莉表示,许多政治异议人士和维权人士,在当局监控下生活艰难,甚至陷于绝境。她说:“比如杨子立,他在深圳打工,国保就给他公司施压,他马上就被解雇了,没有原因、没有理由,就是不让你工作、不让你生活,他有孩子要养育,怎么办?还有比如说709家属,不让租房,李文足、王峭玲,一年中被驱赶几十次,不知道什么时候就流落街头。陈建刚律师的孩子无法上学,一年级、二年级就失学了。王全璋律师的孩子,在路上被人打、被人撞。这些事很恐怖。”

向莉表示,在中国,党和政府从来拒绝人民监督,所以侵害人权事件时刻发生,她说:“就像我们去的海南,有一个校长带六个女生去开房,性侵,但是这件事情媒体不让报道,受侵害女生的父母连律师都不敢见。公权力永远不会自己监督自己,他们又拒绝监督,谁监督就抓谁送到监狱里去。所以现在对那些所谓对政府抱希望的人士,我不再支持他们。”

刚来到美国开始流亡生活的向莉,面对新环境,有许多事情要做。她表示,无论在什么样的情况下,她都不会放弃对国内人权受害者的关注。她说:“我们不可以坐视不管的。我们在这样一个自由的国土,可以为他们发声,应该继续为他们发声。”

 

(特约记者CK   责编:申铧  网编:瑞哲)

评论 (3)
Share

匿名游客

自费举报香港食物安全罪案274宗
正直市民遭香港当局打压致精神失常
——一位受害女童父亲的悲惨遭遇

Tac先生对女儿一直呵护有加。一天,三岁幼女食用香港某超市出售的食物后,持续高烧,送医院急救,方知是感染肠胃炎。后经化验,该食物内含有数十条虫。

此后,Tac先生又发现多间超市出售发霉、变质和过期食物。对香港执法部门漠视投诉,玩忽职守的行径,Tac先生极为愤慨,先后向主管当局、立法会议员发出数百封邮件,痛诉不安全食物之严重危害,跪求当局从善如流,重典治乱。然而,Tac先生的正义诉求,犹如石沉大海。

为防悲剧重演,Tac先生决定揭穿重重黑幕。透过对全港数百间大型超市的暗访取证,Tac先生耗资逾万元购买了数百种不同品种的过期食物作为证物交予当局,现场拍摄了数以千计的照片和影片,向当局提供了数十万字的食物投诉供词……

Tac先生调查发现,位于香港繁华商业中心区内某大型超市,在五个多月内,先后十一次售卖过期食物,而距离该超市不足五十米处,就是香港食物环境卫生署总部。更令人愤慨的是,Tac先生在铜锣湾某超市付款购买多件过期饮品作为证物后,遭多名店员抢夺毁证。Tac先生致电当局求助,当局拒不派员到场执法,致使涉嫌干犯罪行者得以逍遥法外。

在八个多月内,Tac先生排除各种阻力,先后举报了274宗超市涉嫌售卖过期食物的个案。而当局数以千计的执法人员又是如何监管和巡查的呢?官方资料显示:此前三十个月内,当局发现食物已超过食用期限的个案总数为4宗。

冰冻三尺,非一日之寒。当局对商家罪行视而不见,对民众健康麻木不仁,是造成今日香港过期食物泛滥成灾、无良商家有恃无恐的根本原因。如果无人挺身举报,香港食物安全触目惊心的真相将永远被掩盖。Tac先生“不识时务”的举报触犯了当局大忌,恼羞成怒的当局展开了一系列疯狂的报复行动,必欲置之于死地而后快。为了继续粉饰太平,当局不断玩弄花样,刻意制造高压恐惧,处心积虑地阻挠Tac先生举报,以各种防不胜防的卑鄙伎俩,对Tac先生进行残酷的精神迫害,致其精神健康状况急剧恶化。Tac先生无法接受的是,作为纳税人,自己每年将辛苦赚得的血汗钱供养给政府,官员养尊处优,坐享高薪厚禄,却罔顾市民权益,悍然动用政府资源,对付一个为公益而艰辛奔走的正直市民。

近年来,全国各地政府纷纷设立举报专项基金,奖励市民举报食物安全犯罪,不遗余力加大打击食物安全犯罪力度。香港当局却冒天下之大不韪,一方面穷凶极恶,视举报人如眼中钉,不择手段打压市民举报;一方面倒行逆施,放纵销售商将一些容易变坏的食物日期标签由“此日期或之前食用”篡改为“此日期前最佳”,以逃避法律惩罚。

《苹菓日报》、《星岛日报》、《东方日报》、《明报》、《太阳报》、《文汇报》、新浪网等香港各大媒体对Tac先生举报过期食物进行了全面报导,香港食物安全丑闻欲盖弥彰。然而,食物安全“无人管”的乱象不但没有收敛,反而愈演愈烈,持续蔓延。

香港申诉专员公署担当监察政府运作的角色,包括政府监管不力等,并有权就可能广受市民大众关注的课题进行主动调查。Tac先生多次致函要求申诉专员介入调查,均遭拒绝。痛定思痛,Tac先生不得不寻求全国舆论的声援。此时的Tac先生,面对排山倒海的压力,精神濒于崩溃,经香港某医院精神科确诊患上“混合性焦虑抑郁症”,疾病的折磨时常让他痛不欲生。

人间正道是沧桑。Tac先生不畏强权,曝光香港食物安全潜规则,为坚守良知,捍卫正义付出了惨重代价,期盼社会各界仗义执言,爱心人士伸出援手,一起帮助Tac先生走出困境。(Tac先生邮箱:enquiry@china.com)

*更多图片请透过百度或谷歌搜索“曝光香港食物安全潜规则”

2018-08-13 06:19

juren

bj

消灭共产党,解放全中国!

2018-08-10 06:45

匿名游客

向丽,真是女豪杰!祝福你。

2018-08-09 14:18

完整网站