王军涛:中共无法实现宪政民主转型


2018-10-23
Share
ck1023.jpg 流亡美国的中国异议人士王军涛在旧金山举行的“中国杰出民主人士”颁奖典礼上发表演讲(CK摄)
Photo: RFA

中国正处在大变局的前夜。中国民主党全国委员会主席王军涛在旧金山发表演讲时表示,中国的宪政民主转型不可能在中共一党专政的政治体制下实现。只有走孙中山指出的道路,组建革命党,推翻中共统治,才能建立宪政民主的新体制。

“中国民主教育基金会”上周末举行颁奖典礼,向身陷中国监狱中的刘贤斌、陈西、陈树庆、陈卫、吕耿松、谢长发、秦永敏等七位中国民主党人颁发“中国杰出民主人士”奖。颁奖典礼在旧金山中国城“国父孙中山纪念馆”举行。旧金山是孙中山发动和领导辛亥革命推翻满清皇朝统治、建立中华民国的海外策源地。

王军涛应邀在颁奖典礼上发表演讲,他说:“一百多年前,中华民族面临着李鸿章所说的‘三千年未有之变局’,各路豪杰在讨论我们这个民族的前途的时候,有两大派人进行了激烈的争辩。在旧金山这个孙中山先生在北美创建根据地的地方,中华民族究竟是要靠满清的领导来完成一场历史的转变?还是要有一个新的宪政民主的政治体制完成中华民族的现代化过程?孙中山先生和保皇党进行过争论。这场争论不久就有了结论:当辛亥革命成功的时候,孙中山被推选为第一任临时大总统。而且在1925年他离开这个世界的时候,他的宿敌北洋政府为他举行了国葬。这说明他的政敌都充分肯定了他在中国政治进步的决定性重大关头的贡献。是他的思想,是他指出的道路,代表了我们这个民族前进的方向。”

一百多年过去了,孙中山领导辛亥革命建立的中华民国,被中国共产党颠覆了。中共建立的专制政权,比满清更加腐败和残暴。王军涛说:“今天我们中华民族再次站到了一个选择性的关头,究竟是靠着那个腐败残暴的共产党去领导我们完成中华民族未竟的事业呢?还是要结束一党专制,实现我们民族的最终的政治转型呢?中国民主党给出的答案就是,在现有的体制中,我们不可能实现转型。中华民族的政治转型,必须在宪政民主体制中而不是在一党专政中才能实现。”

王军涛指出,一百多年前,辛亥革命的先人都知道,一个宪政民主的政体是需要有政治组织去推动实现的,由此,20年前中国民主党在中国大陆组建。20年来,中国民主党人一个一个的被捕判刑,刑期加起来超过1000年,目前在狱中的七人,坐牢时间加起来已经109年,但是中国民主党人没有被吓倒。王军涛说:“共产党的打压,老百姓的误解,同仁中有不同的看法,以及自己的亲人在付出这么多的代价之后,作为常人感到的一种失落,都给中国民主党人带来很大的压力。但是扛不住这些,我们就承担不了自己的使命,不管有多大的压力,我们都要扛住,因为我们站在推动中国进步的最前沿。我们应当以狱中的民主党人为榜样,坚持他们的方向,把我们的运动推进,再推进。”

(特约记者CK) 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站