一起坐牢的父子良心犯

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
钟勇与他的父母在“光复之声”演播室接受记者采访(CK摄)
钟勇与他的父母在“光复之声”演播室接受记者采访(CK摄)
Photo: RFA

在中国大陆,被判刑坐牢的政治异议人士不在少数,但父子一起坐牢的却没有听说过。广西大学法律系学生钟勇,因宣扬光复中华民国的理念和为民众维权,并得到他父亲的支持,而父子双双坐牢。如今,钟勇与父亲已逃亡来美国,又从良心犯成为政治流亡者。

2014年钟勇考入广西大学法律系。一个偶然的机会,他作为交换学生来到美国。在美国这个资讯自由而多元的国家,钟勇如饥似渴寻找中国的救国之道。他从网上阅读了有关中华民国的资料,研究了孙中山的“三民主义”和1946年制定、现在仍在台湾实行、被称作世界最好的《中华民国宪法》。回国后,钟勇就成为大陆民国派的一位成员,并参加了民国派组建的“中国革命党”。钟勇说:“真正的中华民国和我们历史教科书上的宣传完全不同,她是民主、自由、宪政的国家,是亚洲第一个民主共和国,她在台澎金马取得了相当多的成就。中华民国是我们华人民主自由的标杆。”

钟勇的理念得到父亲支持,父亲钟情宝开的餐馆成了“中国革命党”的活动据点。钟勇制作带有中华民国标志和建设民主宪政口号的印章,盖在钞票上,并且制作中华民国国旗和“中国革命党”的徽章。他2014年12月到香港声援雨伞运动;2016年5月,与父亲一起带领家乡广西钟山县村民,开展抗议政府强占土地、强拆民居的活动。

2016年5月13日,钟勇和父亲在同一天被捕,父子两人都成了良心犯。钟勇说:“能够成为中国监狱的良心犯,是我和我家人的荣誉,是中共政权和这个时代的耻辱。”

钟情宝和儿子一起入狱,他是怎么想的呢?钟情宝说:“我进去的时候,我最放不下的是钟勇,父子连心嘛。外面有两个女人也是我最牵挂的,一个是太太,一个是妈妈。但是我在里面,为了自由、为了进步,我很坦然。”

儿子和丈夫都被中共关进了监狱,所有的压力便落在钟勇的母亲、这位善良而坚强的农村妇女陶美连身上。陶美连说:“他们被捕的时候,我感觉很痛苦。后来回头看,觉得他们是很勇敢的,我没有觉得他们做错什么,因为他们是寻找自由民主。对中华民国我也很向往。”

2017年10月,钟勇被广西大学开除,不久钟勇出狱。今年,钟勇和父亲先后逃亡美国,两个星期前母亲也逃离中国,钟勇一家三口都成了政治流亡者。

来到美国的钟勇,立即加入著名中国近代史学家、《谁是新中国》一书著作者辛灏年创建的“大中华民国光复会”,参加“光复会”创办的“光复之声”网络电视台工作,成为一名主播。钟勇和他的父母在“光复之声”演播室接受记者采访,钟勇说:“我来到这里之后,更发现自己有使命感,所以选择做‘光复之声’网络电视台。这代表着在出境的那一秒钟,我没有办法再回去,但是我愿意做这种牺牲。牺牲在光复民国的最前线,我感到骄傲和自豪。”

 

(特约记者CK   责编:申铧    网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站