洛杉矶民主车启动纪念六四30周年

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印
“民主战车”出发啦(郑存提供)
“民主战车”出发啦(郑存提供)

11月11号周日下午两点,一辆张贴着“结束中共独裁专政,建立宪政民主中国”等标语和图案的汽车,从美国洛杉矶中国民主党总部出发,驶向市区。这辆汽车被命名为“民主战车”。离六四屠杀30周年纪念日还有7个月,民主战车的启动,为洛杉矶中国民运人士纪念六四30周年拉开了序幕。

提出启动“民主战车”活动的是刘燕林、范志猛、范锴等三位来自中国大陆的青年。不久前才来到美国的刘燕林在“民主战车”启动仪式上接受记者电话采访说:“我们启动‘民主战车’的主要目的是宣传民主自由的理念。作为这样一个宣传车,纪念明年六四30周年,是我们主要的任务之一。‘民主战车’将在社区和各个街道运行,在六四30周年之前,我们所有的活动都围绕这样一个主线来展开。”

旅居洛杉矶的著名雕塑艺术家陈维明为“民主战车”设计了标志,那是在一辆汽车上矗立着一尊中国民主女神像。

刘燕林表示,未来,“民主战车”将从一辆增加到多辆,洛杉矶华人与各族裔民众,每天都可以在华人社区、华人超市、中国驻洛杉矶领事馆,和大洛杉矶地区的繁华街道,看到这辆“民主战车”。

流亡美国的89一代郑存柱,也是“民主战车”活动的发起人之一。他对记者表示,今日中国与近30年前的六四时相比,已经发生了根本变化。他说:“30年过去了,民众越来越多地认识到,必须结束共产党的暴政,中国人才能幸福地、自由地在自己的国土上生存,也才能跟周边的国家和平相处。所以我们海外民运要抓住纪念六四30周年的机会,把对民主追求的火炬传下去,希望有更多的民众能够参与到推动中国民主化的进程中来。”

郑存柱表示,“民主战车”将一直行驶到六四30周年纪念日。他希望六四30周年是中共灭亡前最后一个六四纪念日,如果六四30周年后中共专制政权仍在,那么“民主战车”就将继续行驶,直到中国实现宪政民主的那一天。

(特约记者CK) 责编:申铧 网编:郭度

完整网站