刘宾雁良知奖授予“浙江民主党人群体”

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
2018年度“刘宾雁良知奖”授予“浙江民主党人群体。(Public Domain)
2018年度“刘宾雁良知奖”授予“浙江民主党人群体。(Public Domain)

“刘宾雁良知奖”评选委员会12月5日发布公告,授予“浙江民主党人群体”2018年度奖,以表彰其数十年来坚韧不拔地为中国实现宪政民主而奋争,并为之承受的巨大苦难和牺牲。

“刘宾雁良知奖”公告写道:“浙江民主党人群体”自民主墻时代便奋起反抗中国当代极权统治,四十多年来激昂大义,蹈死不顾,即使面临严酷的镇压,仍高擎自由、宪政、民主的旗帜,前赴后继。在中国实现宪政民主是一场漫长的人民自我献身事业,“浙江民主党人群体”显示了这一伟大事业的悲剧英雄精神。

“刘宾雁良知奖”评选委员会召集人之一、旅美中国著名学者王康在首都华盛顿接受记者电话采访表示:在中国,为国家争民主、争自由的这些人,常常是以自己漫长的奋斗来告别自己的青春,走向监狱,甚至结束自己的生命,是非常可歌可泣的,也是非常带有悲剧意义。浙江民主党人便是这样一个群体。

王康说:“这一次把奖发给了‘浙江民主党人群体’,揭示了现代民主抗争、民主转型,是本自人民的自我启蒙、自我献身。这个群体确实当之无愧,他们前赴后继、百折不挠,在目前习近平全面倒行逆施、急剧朝着毛泽东时代向后转的情况下,把‘刘宾雁良知奖’发给站在争取中国民主自由第一线的群体,向他们表示敬意,有特殊的意义。”

王康表示,把“刘宾雁良知奖”授予“浙江民主党人群体”也无愧于刘宾雁先生的初衷。他说:“宾雁先生本来就是深深的来自于民间,看重人民的力量。他早就说了,不要老盯着中南海的大门,要把眼光放到人民那里去。”

刘宾雁是中国的一位伟大记者和作家,89六四后流亡海外,2005年12月5日病逝于美国新泽西州普林斯顿。他的几位生前友人2013年发起设立“刘宾雁良知奖”,每年评选获奖者,在刘宾雁逝世纪念日公布评选结果。2013 年到2017年获奖人分别是中国民主运动的先驱者陈子明、经由卖血和输血感染爱滋病之“中国血祸”的揭露者高耀杰、2008年四川5.12汶川大地震后赴灾区调查,发起“5.12学生档案”运动的作家谭作人、原兰州大学“右派反革命集团案”成员和案件真相的记录者谭蝉雪,其中2015年把一项特别奖授予前中共总书记胡耀邦。

“刘宾雁良知奖”由李锐、邵燕祥、巫宁坤、余英时、马悦然、张思之、蒋彦永、鲍彤组成理事会;评选委员会由王康、郑义、一平、陈奎德等人组成。

“刘宾雁良知奖”评选委员会将于2019年2月7日刘宾雁诞辰,举行颁奖仪式,颁布授奖词、获奖词,并颁发奖牌与奖金。

(特约记者CK) 责编:申铧 网编:郭度

完整网站