唐志顺幸清贤为救包蒙蒙被捕 妻子问中共当局要人


2015-12-23
Share
m1223-ckp.jpg 唐志顺(高沈提供)
Photo: RFA

今年的10月6日,两位普通的中国人:唐志顺和幸清贤,为了帮助被捕的维权律师包龙军、王宇夫妇16岁的儿子包蒙蒙离开中国去美国读书,在到达缅甸时被越境前来的中国公安逮捕。唐志顺的妻子高沈和幸清贤的妻子何娟,在丈夫被捕后来到美国旧金山,圣诞、新年就要到了,两位妻子在一个公开场合上,向关心和帮助她们的旧金山华人表示感谢,并要求中共当局告诉她们自己的丈夫现在在那里。

高沈是北京的一位教师,她本来与丈夫唐志顺及女儿,利用国庆黄金周长假来美国旅游,临时唐志顺说要办点事,要她们母女先走,然后到美国会合。高沈不知道丈夫是去救一个孩子,结果与丈夫离散,母女俩滞留美国。高沈说:“来到美国,感受到大家对我们的关心,对我丈夫唐志顺的关心和关注,我们到了美国以后,有很多人来帮助我们、安顿我们,使我们在远离国家、远离亲人的美国,能够感受到大家给我们带来的温暖。国内的维权律师和正义人士也在帮助我的丈夫,让他能够早日被释放回到我们身边。国内的律师受到很大的压力,但他们仍旧勇敢的为正义人士服务,我在这里也对国内的律师说一声:谢谢您在这么危难的时候来帮助我的丈夫唐志顺。”

高沈说,她的丈夫唐志顺做的是一件寻求公平和正义的事情,她最想知道的是自己的丈夫在那里,能否得到公平的对待。她说:“在这里我希望国内当局能够秉着公开、公正、文明执法的宣传,尽快的释放我的丈夫唐志顺。”

何娟是四川成都旅游公司的一位导游,在丈夫幸清贤被捕后,她来到美国。两个多月来,她也是不知道丈夫究竟关在何处,她只能在网上呼吁,但她的呼吁在中国被封杀。何娟说:“至今我们家属都没有收到不管是那个政府部门的任何的官方通知。我在网上为我老公呼吁,仅仅能见于推特、脸书。我最近在国内开通了两个博客:在新浪网上的博客,存在的生命很短暂,只有20天左右,已经在前几天被封掉了;然后我开启另外一个博客,它的生命更短,只存在了两天,也被封掉了。我为我的丈夫进行呼吁,我都不知道有什么有效的途径。”

何娟说:“我们国家有一位职位很高的官员自诩中国的人权好于美国五倍。我从一个好于美国五倍的国家逃难来到美国。而我的丈夫被失踪以来,他没有享受到他起码的人权,他人在那里,我不知道。像我丈夫那样的名不见经传的一个小人物,仅仅是出于自己的良心和自己的道德,去帮助一个孩子,他得到的待遇却是失踪。没有人对社会宣布是他们干的,人在他们手上。”

两位普通的中国人唐志顺和幸清贤,为一个被良知所驱使的行动付出了代价,他们的妻子也要为此承受孤独和焦急。所幸的是她们来到美国,她们的周围有一群关注和帮助她们使她们感到温暖的华人。

(特约记者:CK;责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站