陈光诚荣获圣克拉拉大学亚历山大法律奖


2013.03.18 09:50 ET
chen 图片:陈光诚在旧金山湾区与记者会面(CK摄)

美国旧金山湾区的圣克拉拉大学近日将“亚历山大法律奖”授予中国著名盲人维权人士陈光诚。前来旧金山湾区领奖的陈光诚在接受记者访问时表示:美国和中国的律师和学者都对推动社会进步扮演者重要角色,但在中国,这些人受到当权者的打压。

圣克拉拉大学“亚历山大法律奖”于2008年3月设立,每年颁发给一名律师。获奖人必须在执行律师业务的时候,尽力减少世间的不公不义。获奖人不但可以领到数额可观的奖金,并将应邀在圣克拉拉大学演讲开课,在该校法学院担任一段时间的教师、导师或研究学者。

陈光诚从纽约来到旧金山湾区出席18日举行的颁奖典礼。旧金山湾区华人“中国民主教育基金会”、“人道中国”、前身为“自由光诚”如今更名为“良心中国”博客网站,上周末为陈光诚举行欢迎宴会。宴会结束后,陈光诚接受了记者采访。

谈到荣获“亚历山大法律奖”,陈光诚有感而发。他说:“学者和律师在美国所起的作用是非常大的。其实不仅仅是律师,每一个人对这个社会都负有责任,都有义务推动社会的进步。我觉得美国的律师、学者在美国社会扮演着非常重要的角色。在中国社会,我们也看到这些人扮演着重要角色,不同的就是受到非常强烈的打压。所以我的感受就是,我们应该让中国社会每一个人,只要是从事善的工作,都不会受到不应有的打压。”

陈光诚目前是纽约大学的访问学者。记者问他是否有自己的人生规划,他回答:“当然有规划,那就是继续从事人权工作。只要有压迫,只要有不公存在,我们就要努力,就要斗争,没有别的选择。”

圣克拉拉大学“亚历山大法律奖”的官方网站上,专文介绍了自学法律成才的盲人维权人士陈光诚的事迹:陈光诚为在中国一胎化政策下遭受迫害的妇女打官司和为残疾人以及村民维护权益而入狱,出狱后与妻女一起被当局非法监禁在山东临沂东师古村家中。2012年4月在网友的协助下逃离东师古村进入北京美国大使馆,5月2日在美国驻华大使骆家辉陪同下到达朝阳医院,而后于5月20日经中国政府同意与妻女一起离开中国来到美国。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。