中残联拒不提供电子试卷 河南四盲人提起行政复议

中国四位盲人维权人士向民政部寄送《行政复议申请》,敦促中国残疾人联合会尽快依法为参加医疗按摩师考试的盲人提供电子及语音试卷。

2013-01-31
Share


被称为“盲人自考河南第一人”的李金生和其他三位盲人,1月31日向中国民政部寄送《行政复议申请》,向官方的中国残疾人联合会申请信息公开,并敦促中残联尽快依法为参加医疗按摩师考试的盲人提供电子及语音试卷。

去年“国际残疾人日”前夕,李金生与其他三位盲人就曾向中残联申请过信息公开,询问中残联何时才能依法在盲人医疗按摩考试中提供电子试卷或语音读题,从而兑现关于考试形式改革的承诺。他们日前再次向中国民政部邮寄出《行政复议申请》,重申他们的请求。

北京民间公益组织益仁平中心的报道说,李金生表示,希望中残联能公布其对盲人按摩考试采用电脑或播放语音读题等形式的调研数据及调研结果,公布2012年无障碍考试形式改革的具体计划。北京益仁平中心的负责人陆军表示,他对这些盲人能从中残联或民政部那里获取如意答复的可能性不抱很大希望,但像李金生这样的残友们不放弃维权的做法很值得赞赏:

“我觉得,中残联和民政部是否会给他们一个满意的答复,这很难讲。因为,从我们的经验看,政府信息公开要求被给予实质性答复的机率是比较低的。很多信息,作为拥有这些信息的机构,尤其是政府部门,都倾向于不向老百姓公开。它倾向于搞暗箱操作、黑箱作业,所以很难讲这些残友能否得到答复。但是,李金生等残友的这些维权方式很值得赞赏,他们揭示了政府有关部门在维护残疾人权益方面的缺失。”

中国《残疾人保障法》第五十四条规定:国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。2009年4月公布的中国《盲人医疗按摩管理办法》确定,盲人考生取得考试合格证书后,可申请盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格,在医疗机构中从事医疗按摩活动,或开办盲人医疗按摩所。李金生表示,他们希望成为按摩医生…可是,中残联调研一年多了还没有结果,不知道还要让他们等多久。

北京益仁平中心的陆军表示,中残联在为残疾人维权方面做得非常不够,常常表现得像个维稳机构,而不是维权机构:

“残联呢很大程度上被认为是一个维稳的机构,而不是一个维权的机构。中国残疾人的权益保障状况这些年是有所改善,但是,这种改善的幅度和速度当然远远不能满足残疾人士的要求,也远远不能满足现在社会进步的需求。这和联合国残疾人权公约、以及中国自己的法律,都是不相符的。”

中国《盲人医疗按摩管理办法》第四条规定:盲人医疗按摩人员考试由中国残疾人联合会负责组织,并制定考试办法。具体实施由中国盲人按摩指导中心负责。通过盲人医疗按摩人员考试的盲人,需要取得考试合格证明,同时取得盲人医疗按摩人员初级专业技术职务任职资格。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。