杨恒均被判死缓 澳专家:中共侵犯人权须付代价

2024.02.05 11:37 ET
杨恒均被判死缓 澳专家:中共侵犯人权须付代价 澳籍华裔作家杨恒均2月5日因间谍罪在北京被判死缓
X截图

澳籍华裔作家杨恒均2月5日因间谍罪在北京被判死缓;对此,澳大利亚政府召见中国大使抗议。熟悉外交事务的人士以及中国问题专家都指出,澳大利亚必须进一步调整对中国的外交路线;应该争取集合各个民主国家的力量,以强硬手段制裁中共,要让中共明白侵犯人权必须付出代价。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台指出,澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)在杨恒均尚未被释放之前,就于去年11月访问北京;结果,澳大利亚政府就更加没有条件争取释放杨恒均了。

“在阿尔巴尼斯访华之前,就应该要求,只有他們(中共)放了杨恒均才访华;那么杨恒均才有可能被释放的希望。”

图为澳洲驻华大使前往法院试图听审;判决后,澳大利亚政府召见中国大使抗议。(路透社图片)
图为澳洲驻华大使前往法院试图听审;判决后,澳大利亚政府召见中国大使抗议。(路透社图片)

陈用林认为,澳大利亚试图趁着澳、中经贸关系改善,一度以外交途径营救杨恒均;但从杨恒均遭中国法院重判看来,澳大利亚政府的想法其实是一厢情愿。

“阿尔巴尼斯本身就是被(中共)玩了一把;阿尔巴尼斯没有坚持原则。他牺牲了澳洲最重要的利益──就是维持澳洲的基本价值、保护澳洲公民。在政治上,澳洲输得一塌糊涂。”

杨恒均的朋友、悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义向本台指出,澳大利亚政府为了商业利益,放弃调查新冠疫情起源和避谈中国人权议题,是澳大利亚对中国政策的失误。

“放软身段,做一些让步,想改善经贸关系──这个认知是一个误判,本身就有问题。”

陈用林提醒,杨恒均的遭遇反映出,中共打压言论自由,已经变本加厉。

“中共对杨恒均以言论治罪,还到了判处死缓这种程度,是前所未有的。”

陈用林强调,杨恒均的遭遇显示,中共的人治作风造成国家体制缺乏理智制衡。

“习近平的独裁专制,已经到了非常疯狂的地步。”

冯崇义提醒,杨恒均所做的,只是履行他的基本权利,以及向中国提出建议。

“他(杨恒均)真正犯的事,就是在网络上写了上千万字的文章,提倡普世价值──即民主、自由、宪政;然后批评中国国内侵犯人权的罪错,所以惹怒了中国政府。”

冯崇义又指出,中国当局重判无辜的澳籍公民,澳大利亚政府不应该一味维护经贸利益,而避谈人权。

熟悉外交事务人士以及中国问题专家均指出,澳大利亚必须进一步调整对中国的外交路线。(路透社图片)
熟悉外交事务人士以及中国问题专家均指出,澳大利亚必须进一步调整对中国的外交路线。(路透社图片)

“(澳大利亚)政府在抗议的同时,竟然讲不影响贸易关系。当一个外国流氓政府对无辜的澳大利亚公民给予虐待的时候,怎么可以一切如常呢?”

冯崇义相信,民主国家不应该让商业利益凌驾普世价值。

“澳大利亚政府如果真正了解到(中共)这个政权的流氓本质的话,跟它打交道时,要坚持原则,要坚持基本价值、人性尊严、生命安全等,这应该是绝对放在首位的。”

冯崇义强调,澳大利亚有足够实力,可动员盟国合力推出强硬制裁措施;好让中共明白到,打压人权自由是要付出代价的。

“这个时候应该要非常强硬,让中国政府承担责任和损失。其实中国是需要澳大利亚的能源、铁矿等,这是刚性需求;它对澳大利亚的依赖,比澳大利亚对中国的依赖大得多。澳大利亚政府如果认知到自己真正的实力和优势所在,就不应该这么软弱。”

冯崇义还提醒,杨恒均被重判,反映出中国推改良式改革的可能性,已经日益渺茫;因此,面对中国何去何从的问题,必须采取全新思维。

记者:丘德真    责编:嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。