709大抓捕五週年 歐盟籲中國釋放維權人士


2020-07-08
Share
5f8b5e08.jpg 709事件

 

今年的七月九日是中國“709大抓捕”維權律師事件爲週年,至今仍有許多受害人被困牢獄,歐盟發表聲明,希望中國政府無條件釋放所有維權律師,並表示關注最近被拘留的許章潤教授以及侵犯人權的香港國安法。

歐洲聯盟9日就中國“709大抓捕”五週年發表聲明,希望中國確保充分尊重法治,建立公正的審判保證,並徹底調查所有被告的人權維護者及其家人遭到任意拘留,虐待和酷刑的案件。

 

 

2015年7月9日開始,中國政府在多達23個省份大規模逮捕並拘留了300多名人權律師和民間維權人士、上訪民衆以及他們的親屬,部份人士因此下落不明,引起國際社會高度關注,這就是着名的“ 709大抓捕”。

歐盟表示,在許多由此產生的審判中,被告人沒有得到適當的辯護和公正的審判。 有大量可信的報告稱,他們在拘留期間遭受了虐待和酷刑,而被拘留的律師已被剝奪了資格,釋放者則繼續受到監視。

 

這種厚顏無恥的表現不能只歸罪於周強頭上,“習核心”纔是把709事件的衆多受害者當做獵物公開示衆的元兇。(變態辣椒)
這種厚顏無恥的表現不能只歸罪於周強頭上,“習核心”纔是把709事件的衆多受害者當做獵物公開示衆的元兇。(變態辣椒)

歐盟還期望中國當局立即無條件釋放“ 709大抓捕”之前和之後因其工作而被監禁或迫害的所有律師和維權人士,讓其行動或工作不受任何限制,例如余文生、李昱函和葛覺平。

歐盟還將繼續呼籲並強調中國公民權利和政治權利的惡化情況,包括最近被拘捕的許章潤教授。 歐盟也會對任何侵犯人權和基本自由的行爲繼續呼籲,包括在香港實施的新國家安全法。

針對中國外交部7日宣佈,中國已完成了加入《武器貿易條約》的所有法律程序,歐盟7日也發表聲明指出,中國爲推動實現該條約目標做出貢獻,《武器貿易條約》目的在規範常規武器貿易,打擊非法轉讓,減緩武器氾濫引發的國際地區不穩定及人道主義問題。

歐盟聲明指出,中國加入《武器貿易條約》是一重要的發展,因爲更加負責的全球武器貿易將有助於和平、安全與穩定,同時也將爲可持續發展創造更好條件。
聲明還指出,歐盟鼓勵其他國家,尤其是主要武器進出口國和過境國在下屆締約國會議之前成爲《武器貿易條約》的締約國,以加強多邊框架。

中國表示,作爲《武器貿易條約》締約國,中方願與各國加強交流與合作,共同致力於促進條約的有效性和普遍性,爲完善全球武器貿易治理作出更大貢獻。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站