中國鎮壓維吾爾: 法國總統公開譴責 法英議員挺身籲阻止


2020-09-10
Share
AP_20254380909207.jpg 法國總統馬克龍譴責中國對新疆維吾爾少數民族的鎮壓。(美聯社資料圖片)

 

法國總統馬克龍9月8日公開以最強烈的立場,譴責中國對新疆維吾爾少數民族的鎮壓。30多位法國議員7月份曾敦促總統強硬迴應中國在新疆的鎮壓政策,並要求政府致力於將中國送上國際法庭、接受反人類罪的審判。而在英國,130多名議員8日也聯名譴責中國對新疆少數穆斯林維吾爾族進行有系統且精心計算的種族清洗,並把這種行徑與德國納粹相比。

中國在新疆的鎮壓政策,已使法國和英國的議員們無法視而不見。

法國30多位議員聯署敦促法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)強硬迴應,並要求將中國訴諸國際法,130多名英國議員也聯名寫信給中國駐英大使劉曉明表達強烈譴責。馬克龍則公開回應,對中國在新疆實施壓制和迫害維吾爾人的政策表示強烈譴責,並稱中國的做法不能被接受。

 

 

馬克龍強調,法國政府利用了每一次與中國政府的雙邊機會,敦促中國結束對西北地區新疆少數民族關入集中營的政策。馬克龍明確指出,對所有中國新疆少數民族受到的打壓、集中營大規模關押、包括維吾爾文化遺產、尤其是宗教場所遭破壞情況等,都予以最爲嚴重的關切。

 

資料圖片:2019年5月31日,新疆地區和田市郊一所再教育營。(法新社)
資料圖片:2019年5月31日,新疆地區和田市郊一所再教育營。(法新社)

馬克龍認爲,中國所有這些做法都不能被接受,因爲這與國際間的人權準則相違背。因此,法國以最強烈的立場譴責。馬克龍在信中保證,法國將繼續全面關注維吾爾局勢。馬克龍並解釋說,法國努力在多個國際層面,尤其是聯合國範疇,推動關注維吾爾問題。

今年7月,法國外長勒德里安已在國民議會表示, "我們對中國的要求很簡單,允許由聯合國人權署高級專員率領人權獨立觀察團前往新疆,自由調查維吾爾族人狀況。 "

130多名英國議員8日也致函曾否認新疆有集中營的中國駐英大使劉曉明,指出,“當世界看到如此大量嚴重侵犯人權的證據時,沒有人能視而不見。” 自認西方國家有責任挺身而出、阻止中國進行種族清洗的議員們表示,寫信是要表達對這種壓迫的絕對譴責,並呼籲立即結束這種壓迫。

信中還提到新疆強迫人口控制和大規模拘留維吾爾穆斯林的報導,以及顯示大量蒙着眼睛、颳去鬍子的男子等待上火車的視頻。議員們說,這段視頻的驚悚畫面,與德國納粹集中營的歷史畫面有相似之處。

對於法英的譴責,世界維吾爾大會發言人迪裏夏提表示, "英法兩國並未因爲經濟利益放棄自己的核心價值,我們期待着歐盟各成員國能和英法同步,發出正義的聲音,採取強有力的措施。 "

世維會呼籲,歐盟能採取強硬、有效和統一的措施,制裁那些制定執行清洗計劃的中國官員和機構。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站