河南村镇爆雷储户维权抗议 遭郑州公安鸣枪驱散

2022.06.29 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南村镇爆雷储户维权抗议 遭郑州公安鸣枪驱散 河南村镇银行储户维权
推特图片

中国河南村镇银行“取款难”事件持续延烧,先前传出储户“被红码”无法出行,近日网上更传出郑州公安为了驱赶维权民众而朝天鸣枪,并强行带离现场抗议者。



“河南银行,还我存款!河南银行,还我存款!”

628日早上10点,数十位民众在河南郑州的银保监局前高声呼喊,他们手里拿的白纸,上头印上大大的四个字:还我存款。这是互联网上无数个抗议河南爆雷银行的视频之一。


鸣枪驱散、强行拖走

从四月中旬起,河南四家村镇银行的储户发现存款无法取出,至今尚未得到解决。周一(27日)数十人在河南省银保监局前抗议聚集,因规模扩大,郑州警方前往驱赶维权民众,抗议者被包围、强行带上巴士,此外在现场也传出警察鸣枪。

“为什么要这样抓人?抓人啦!(枪声)”

“抓人!抓人!”

 

这些储户遍布全国,人数有四十多万,涉及金额四百多亿元人民币。本台联系上一名受害者家属,他向记者表示父亲有一万元无法取出,从四月份至今,银行方面仍旧没有给予回应。

“我们直接在银行系统上面提取存款,它就会提示系统正在维护中,你打银行电话是没有人工服务的,它只有一个语音提示,说银行系统被不法分子利用,案件正在侦破中。”这位受害者家属向本台描述提取存款遇到的困难,因人身安全考量他不愿意透露姓名。

他表示,因为损失的金额相对小,若前往河南维权抗议可能会被要求防疫隔离、甚至是遭到警察抓捕,付出成本代价太高。“去现场的人可能是损失金额比较大的,比如说几十万、甚至上百万、上千万,据说是遇到了…..这肯定是会被警察驱赶。”

网上流传另一段抗议视频中,有储户抱怨抗议维权却被警察打受伤,视频中一名身穿雨衣的抗议民众倒在柏油路上,有两名看似医护人员前来关切,拍摄者说:“警察打人啦,把我们储户打在地上,我们是在这里银行存了钱在里面,你看,打人啦,把我们打受伤了。”

储户的钱到底去哪了?

事情爆发后,河南多家村镇银行关闭提现通道40多天,但在626日中午河南开封新东方村镇银行被发现短暂开放约15分钟的线上交易,但随即关闭,遭舆论批评是“领导开后门”,但开封新东方村镇银行相关负责人回应此事时称,该情况是手机银行个别操作权限出现异常。

另一名匿名受害者说:“这个事情已经酝酿这么久,官方现在都没有正式的公文出来,可见背后牵扯甚广甚深,后台的人大概是有通天的本领,连互联网舆论都逼不了他们做出处理。”

根据中国媒体《第一财经》报道,许多储户是通过包括度小满、天星金融等第三方平台购买这些村镇银行的金融产品,而部分银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用,该集团涉嫌非法吸收公众存款。

事件发生从四月至今,许多储户赴河南维权却遇阻,六月初更传出河南当局将储户的健康码赋予红码,以阻止外地储户到郑州抗议。此事曝光后遭到外界挞伐,中共官媒更罕见批评地方政府。中国银保监会副主席肖远企23日回应此事情时表示,会依法保护广大人民群众合法权益。在此之前,河南许昌市警方18日表示已对一批疑犯进行拘捕。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站