河南村鎮爆雷儲戶維權抗議 遭鄭州公安鳴槍驅散

2022.06.29 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南村鎮爆雷儲戶維權抗議 遭鄭州公安鳴槍驅散 河南村鎮銀行儲戶維權
推特圖片

中國河南村鎮銀行“取款難”事件持續延燒,先前傳出儲戶“被紅碼”無法出行,近日網上更傳出鄭州公安爲了驅趕維權民衆而朝天鳴槍,並強行帶離現場抗議者。



“河南銀行,還我存款!河南銀行,還我存款!”

628日早上10點,數十位民衆在河南鄭州的銀保監局前高聲呼喊,他們手裏拿的白紙,上頭印上大大的四個字:還我存款。這是互聯網上無數個抗議河南爆雷銀行的視頻之一。


鳴槍驅散、強行拖走

從四月中旬起,河南四家村鎮銀行的儲戶發現存款無法取出,至今尚未得到解決。週一(27日)數十人在河南省銀保監局前抗議聚集,因規模擴大,鄭州警方前往驅趕維權民衆,抗議者被包圍、強行帶上巴士,此外在現場也傳出警察鳴槍。

“爲什麼要這樣抓人?抓人啦!(槍聲)”

“抓人!抓人!”

 

這些儲戶遍佈全國,人數有四十多萬,涉及金額四百多億元人民幣。本臺聯繫上一名受害者家屬,他向記者表示父親有一萬元無法取出,從四月份至今,銀行方面仍舊沒有給予回應。

“我們直接在銀行系統上面提取存款,它就會提示系統正在維護中,你打銀行電話是沒有人工服務的,它只有一個語音提示,說銀行系統被不法分子利用,案件正在偵破中。”這位受害者家屬向本臺描述提取存款遇到的困難,因人身安全考量他不願意透露姓名。

他表示,因爲損失的金額相對小,若前往河南維權抗議可能會被要求防疫隔離、甚至是遭到警察抓捕,付出成本代價太高。“去現場的人可能是損失金額比較大的,比如說幾十萬、甚至上百萬、上千萬,據說是遇到了…..這肯定是會被警察驅趕。”

網上流傳另一段抗議視頻中,有儲戶抱怨抗議維權卻被警察打受傷,視頻中一名身穿雨衣的抗議民衆倒在柏油路上,有兩名看似醫護人員前來關切,拍攝者說:“警察打人啦,把我們儲戶打在地上,我們是在這裏銀行存了錢在裏面,你看,打人啦,把我們打受傷了。”

儲戶的錢到底去哪了?

事情爆發後,河南多家村鎮銀行關閉提現通道40多天,但在626日中午河南開封新東方村鎮銀行被發現短暫開放約15分鐘的線上交易,但隨即關閉,遭輿論批評是“領導開後門”,但開封新東方村鎮銀行相關負責人回應此事時稱,該情況是手機銀行個別操作權限出現異常。

另一名匿名受害者說:“這個事情已經醞釀這麼久,官方現在都沒有正式的公文出來,可見背後牽扯甚廣甚深,後臺的人大概是有通天的本領,連互聯網輿論都逼不了他們做出處理。”

根據中國媒體《第一財經》報道,許多儲戶是通過包括度小滿、天星金融等第三方平臺購買這些村鎮銀行的金融產品,而部分銀行線上交易系統被河南新財富集團操控和利用,該集團涉嫌非法吸收公衆存款。

事件發生從四月至今,許多儲戶赴河南維權卻遇阻,六月初更傳出河南當局將儲戶的健康碼賦予紅碼,以阻止外地儲戶到鄭州抗議。此事曝光後遭到外界撻伐,中共官媒更罕見批評地方政府。中國銀保監會副主席肖遠企23日回應此事情時表示,會依法保護廣大人民羣衆合法權益。在此之前,河南許昌市警方18日表示已對一批疑犯進行拘捕。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站